【肺癌免疫治疗】肺癌晚期免疫治疗效果好吗??

可盐可甜celine
临床肿瘤科李宇聪医生接受采访时指出,步入第四期的非小细胞肺癌患者,其1年存活率只有14%,而5年存活率更是0%,最主要的原因是,踏入第四期肿瘤多已扩散至肺部以外的器官,如骨骼等,而且能选用的治疗及其成效都很有限。
一项名为IMpower150的国际研究就发现,免疫治疗(阿替利组单抗)、标靶药物(贝伐珠单抗)及化疗的组合治疗方案,比只用标靶药物及化疗作治疗,能延长非基因突变型第四期非小细胞肺癌患者的无恶化存活期及整体存活期,前者中位数延长近两个月至8.3个月,后者的中位数亦延长4.5个月至19.2个月。
基因突变更有疗效
李宇聪续指,研究同时发现,即使以上患者伴随肝转移,整体存活期中位数亦有改善,能延长4个月;而针对具有EGFR或ALK基因突变型的患者而言,虽然他们接受过相关的标靶治疗但失效,但在第二线治疗时加入免疫治疗,研究亦发现他们的存活期明显延长,可见此组合治疗对患者疗效理想。
随着更多免疫治疗相关的研究发表,李宇聪期望,未来不但能燃点晚期非小细胞肺癌患者的希望,亦能惠及小细胞肺癌的患者。
艾斯卡尔加里Ii

肺癌生物免疫治疗效果要检测PDL1的含量。 肿瘤免疫治疗的目的是激发和调动机体的免疫系统,增强肿瘤微环境,抗肿瘤的免疫力,从而控制和杀伤性的细胞。现在针对肿瘤,特别是肺癌的免疫治疗有几大类: 针对PDL1的抑制剂、免疫检查的抑制剂,目前国内上市的有度伐利尤单抗和阿特珠单抗针对PD1的有 帕博利珠、纳武利尤、卡瑞利珠、信迪利和特普瑞利。 免疫治疗效果好不好主要是检测PDL1的含量,如PDL1的含量TPS大于50%,单要用免疫检查点抑制剂效果都是比较好的,如PDL1阳性的,就是TPS阳性在1到49%,这种单药用免疫检查点抑制剂效果要差些,但如果他联合化疗,ORR的有效率就会大大提高,对于PDL1是阴性的,指的是小于1%的患者,建议化疗联合免疫检查的抑制剂,来进行抗肿瘤治疗。

zaochunxinliu
还是去看中医吧,因为现代西医只能靠放化疗治疗,使病人经不起毒副作用而宣告治疗失败,从而耽误了治疗机会
tianhaiyx
怎么说呢,已经是晚期了,治疗什么的也就是安慰家属了,做好临终安慰吧,化疗都没有效的。
35只小熊
副作用小,病人不算受罪,效果还算好,就是费用高!先适当放疗后减少一下病灶,再进行生物免疫治疗也不错啊!