怎么才能学习好日语?有什么学习技巧?

HK07250819

语言是需要环境的,还有日积月累很重要,也不是一下子就能够成功的,靠的还是自己的决心、坚持和毅力,学习日语能够事半功倍的效果,这些方法仅供参考:
1.每天自己开口讲日语十分钟,而且一开始务必要把日语发音学习正确。
2.每日利用早餐、做家务等零碎的时间听录音机半小时。
3.每周看一次日本电视长片。
4.每星期学一首日本歌曲。
5.每日找人对话日语半小时至一小时。
6.每天收看日本的新闻报导,一方面熏习语言,再者了解时事。
7.每日撰写一篇外文讲演稿,增进日语的书写能力。
除了上面的这些方法之外,我们还可以去日本游学,实际融入日本人的生活中,尤其是已经在日本留学的同学来讲,每天尽可能的和同学交谈。
学习语言只有多下功夫,什么快捷方式都没有实实在在来的靠谱,我们要敢于开口,多听、多写、多读、多运用自然而然的就把日语学会了~
此梦若颠沛
这个经验,作为一个自学日语的过来人,我自然是有的。不过在这之前,要看你自身学日语是为了什么。考级,上班要用,旅游,看番,还是单纯的想要提高自己的知识储备?明确了目标,再去学日语就更容易坚持下去。

接下来直奔主题,我简单说说

1、学日语的经验

·五十音

多默写多练发音。我平时会用软件的来帮助自己学习,我不喜欢动笔,而且我喜欢手机不离手,而且软件还可以录音下来纠正自己发音问题,这很重要。

五十音可以说是日语入门最最基础也最最重要的一个点了,精准记住五十音特别关键。这个阶段一定得把詹维日语课认真听一遍,帮助记五十音的效果是数一数二的。老师会把每个发音对应的口型给讲清楚,理解起来特别方便。

每次听完我都会再反复跟读几遍,也就四五天的时间吧,我把詹维反复刷了三遍,五十音掌握得滚瓜烂熟,而且发音特别标准。很有必要认真把它练好,到后期练口语和听力都有很大帮助。

·单词

单词没什么技巧可言,就是背。但是学单词前一定要保证五十音可以随便挑出一个两三秒就要反映出来它的发音。我在记单词的时候,用到的是日语单词红宝书,这里面的单词是分阶段的,记起来非常方便。

我会把家里常见的地方拿便签纸写上日语的单词,可以加深记忆,平时也会看得见,记起来也会很快。

·语法

语法没有办法单独去学,只是死记硬背一个语法在什么地方用就很无厘头。所以学习语法要看新东方日语网课搭配着去看一些例句啊,短文什么的。一定要系统的按着教材跟着网课学习一边,最起码知道他们谁是谁,在干么的,在什么地方用。多看文章多分析,多写作。

最后预祝大家可以顺利拿下日语~

加油~
ratboss
有有有!必须有!三分钟看完直接让你高效学习~

去年上岸N2的学姐把我高效的学习方法分享出来!!

考上了记得来给我报喜哟!!记得双击屏幕~~

看这个问题你一定是学习遇到瓶颈了,我从五十音+单词+语法听力

重新分析一下学习方法!干货来了~记得先点赞收藏哟~~

1. 五十音

五十音跟我们小时候学习英文字母和音标一样重要,我记得我在小时候还专门报了班进行学习,五十音也一样,只要掌握五十音,后期的单词都不是问题了。

五十音最重要的就是口音,你可以想一下,外国人来中国,你听他说的中文是不是很蹩脚,一样的,我们在学习别人的语言的时候首先就是注意发音!

我在刚接触五十音时是听詹维日语课来学习的,首先就是老师的口音真的很日本,超级标准。记忆五十音的效果数一数二的好。跟我一样小白的一定要认真过一遍詹维!再去看教材。

课上老师也会把重点难发的音着重去讲,我会观察老师的口型和发音部位,跟读三遍,在课下我会拿出手机录下我的发音,对比正否标准!我只用了两天过完詹维,就搞定了比较难的五十音,

2. 单词

在掌握了五十音之后我就开始背诵单词了,背诵时我是边写边读,采用了好记性不如烂笔头的方法,读和写都可以加深对词汇的印象,读的时候我的建议是要注意长音,促音和声调,如果读错了,可能会变成另外一个单词了!

并且我也会准备一个随身带的小本,随身带着单词,走到哪背到哪,利用起来闲暇的时间去学习,坚持下来,能多记很多。

3. 语法

语法上面最难的我觉得就是动词变形了,其实他也是有规律的,日语义工4类动词(一类、二类、サ变、力变),每类动词都有自己固定的变形规则。有规律的东西都不难,只要拿着词汇套进规律里面就好。熟练以后,不用再想规律,就能够直接变形。

4.听力:

听力和阅读应该放在一起进行练习。可以找一个正在学习的文章,听一句复述一句。可以把自己读的录下来听一下,自己的语调语音是否和音频中的一样。

一段课文要反复的进行听说,能够达到背诵下来的程度是最好的,把这些课文变成自己的语言,听力和会话都会得到飞速必的进步。而且,这些课文里面的词汇、语法,也都会轻松攻克。

这是我备考时用到的学习方法,你可以参考一下!
出门骑乌龟

学习好日语,最重要的就是要多读,多看,多理解,可以看一些日语的新闻,电视,电影之类的,这样对于提高自己的日语水平也是非常有帮助的。
智映颖f4
无标准答案,可参考学习步骤和方法。起步:完整且熟练地背下五十音图;单词学习:单词记忆进行拆散和联合,辐射记忆;语法句型:把助词、副词、动词变形等内容按条目整理;阅读理解:日语学习到四级以上,增加日语阅读、补充自己的单词量。
追答
无标准答案,可参考学习步骤和方法。起步:完整且熟练地背下五十音图;单词学习:单词记忆进行拆散和联合,辐射记忆;语法句型:把助词、副词、动词变形等内容按条目整理;阅读理解:日语学习到四级以上,增加日语阅读、补充自己的单词量。