你身边考上清华北大的人有哪些特质?

"今天,一条“课桌上刻浙大男孩考上清华”的新闻上了热搜,网友调侃,浙大:所以爱会消失是吗?"... "今天,一条“课桌上刻浙大男孩考上清华”的新闻上了热搜,网友调侃,浙大:所以爱会消失是吗?" 展开
活宝承诺如风

1.一般都有一定天赋。要说能够考入清华大学的学生没有天赋,可能很多人都不会相信。这些学生思维敏捷,头脑灵活,处理问题的能力非常强,智商也比较高。

2.同样学习效率也很重要能够如此拔尖的学生,他们平时的学习效率一定非常高。因为在同一个班级里,同样的老师,同样的学习时间,而他们学习成绩能够如此突出,那么学习效率一定是极高的,特别是课堂上。

3.有良好的学习习惯。良好的学习习惯是很多好学生和差学生之间最大的区别,而这些良好的学习习惯都是从小就开始养成的。这些学习习惯包括平时上课、对待作业的态度、平时课外阅读的涉猎,等等,都是要比普通学生强。

4.有天赋的学生很多,但却未必能够最后考入清华大学,因为有些人他们并不努力,上课睡觉,下课作业不完成,怎么能考上清华呢?所以,有天赋的前提下,加上勤奋刻苦才有可能考入清华大学。那么对于资质平庸的学生,他们只有一条路,就是付出比别人更多的努力,可能是两倍、三部、四倍甚至更多倍的努力,才有可能最后能够考入清华大学。

恽天心Ja

我认为清北同学的特质有以下几点:

1.认可学习,认真对待考试。

就算是在清北,每个人天赋也有高低之分,也有努力程度不同之分,然而不管大家水平如何,凡是到考试前大家都会认真复习一遍,刷刷题答答疑,问问同学,争取考前磨枪又快又光。其是这是一种效率行为的体现,因为这时候的复习与总结对于成绩提高的帮助是最大的。这种认可学习与考试的态度实际上也是一种昂扬向上的价值观。

2.自信,认为自己是最优秀

很多清北同学都极其自信甚至自负(虽然大学里用装弱行为掩盖了)。自己总在和其他同学,和自己暗暗较劲,都觉得自己能考最好能做最好,就是废寝忘食拼了命也要达到这个目标。这就是所谓背水一战、破釜沉舟。如果大家都有这个精神,往往能创造出不一样的奇迹。

3.精益求精,追求完美

清北同学对自己是高要求的,刷题就要都刷对,决定做的事就要做到最好(清华同学尤其明显)。其是想一想吧,在高考的环境下,有时候就是差了那一道选择题,背后不就是由这种孜孜以求的东西么所决定的么。

4.讲求效率,目标明确,有规划

很多清北同学虽然看上去学习上投入不多,却极有效率,并有着清晰的目标。通常来说,在给自己定一个目标之后,先相信自己能实现,之后便收集信息,判断达到这个目标所需做的准备。然后给自己制定一个计划,最后逐步完成这些准备。

小老虎媽媽3c

清华大学和北京大学录取的学生有什么特点?

1.学会自我控制

在这个高中时代,虽然学生们每天都被学习包围着,但总有很多其他人和其他事情会影响学生的学习动机。在高中三年,特别是高中最后一年,学生的身心开始疲惫。他们会不由自主地被学习以外的东西所吸引。此时,学生们必须学会自我控制,找回他们飞翔的心。虽然学习很难,但总会有相应的回报等着我们。在这个时候,如果我们过于放松,我们想要的未来就会离我们越来越远。

2.基金会是审查的关键

高三复习对参加高考的学生来说非常重要,但由于此时学生已经取得了一定的学习成绩,在复习时,他们理所当然地会从现在的起点开始冲刺,并想给问题打分。然而,众所周知,如果你不掌握基础知识,你就不能冲锋陷阵。这也是学生努力复习但收效甚微的原因。相反,那些从基金会开始寻找和填补空缺的学生得到的结果是事半功倍。

3.为自己设定目标

学习的乐趣在于成功,但在高考中只有一次成功的机会。在此之前,只有无数的演习和彩排。学习和复习是非常枯燥乏味的事情。通过不断重复记忆和训练,学生很容易变得耐心和感兴趣。为了保持学生的学习动机,学生应该为每一个学习阶段设定一个目标,从而既有学习的乐趣,又有学习的动机。如果学生们能达到这些目标,高考就不会难了。

4.勤奋可以弥补弱点

在高考史上,虽然清华、北大等高校录取的大多数学生都是学霸,但他们从小就有天赋,高考对他们来说似乎不是很难。但中国有句谚语:勤奋可以弥补弱点。无论高考中有多少天才学霸,也有很多人因为后天的努力而成为学霸。资质平庸只是一个劣势。这不是借口,也就是说,因为他们知道自己和他人之间的差距,他们应该更加努力地工作以赶上他们。自暴自弃只会加速他们的失败。

福琪学长

1、勤奋与努力。他们不仅勤学好问,而且投入了大量的时间与精力进行学习。当别人游乐玩耍时,他们在学习;当别人无聊地挥霍青春时,他们在努力。

2、具有超出凡人的天赋。他们学习起来很轻松,一学就会,一看即通,仿佛所有的难题在他们面前都是轻而易举。

3、坚韧不拔的毅力。他们在学习上能够持之以恒,即使遭遇一时的失手或失败,他们也会不抛弃、不放弃,勇往直前。

姚好好生活呀

清华、北大的学生都是从高中考上去的,所以校园里的学生的特质:要么[聪明]要么[努力]要么[机遇],三者必至少占其一。毕业之后的清华、北大学生,因为受到各自学校四年的培养,人和人之间的发展差异真是比人和猪的差异都大。发展好点的同学,可以自行Google和度娘,也可以看历年清华特奖获得者的答辩视频,很有代表性。发展的差的,有很多因为游戏或其他因素留级甚至辍学的。所以只能从大多数清北的同学身上找特质:[谦虚]或者[厚德]因为有句话叫“一入清北深似海,从此装逼是路人”,意思是清华北大的牛人实在太多,不管哪个方面都有比你更强大的人存在,甚至还有那种方方面面都比你强的“大神”存在。所以,清华北大的人都没有装逼的习惯。[不服输]或者[自强不息]自己是中国顶尖高校的毕业生,这种内化至灵魂深处的自信,会陪伴清北学生一生。除却巫山不是云,让他们服输实在太难。哪怕他们有的人境遇可能不好,但是他们的内心肯定是不服输的。[眼界]或[视野]在清北的N年里,他们见识了很多牛人的风采,政界精英、商业大佬、文化巨匠、社会名人的讲座交流会应有尽有;也参加了很多高大上的活动;哪怕是农村走出来的小子,眼界也被极大地拓宽了。[荣誉感]清北的学生不太可能去做违背道德和法律的事,因为社会对清华北大负面的敏感,他们又很爱自己的母校,因此会不倾向于给母校抹黑;另外,师友大多都是正直高尚的人,他们也不会允许自己在师友的口中是不堪的。当然,清华某学生硫酸泼熊和北大某学生弑母是个例中的个例,心理疾病,有可能从小就埋下了种子,不能全怪清北。不过话说回来清北的心理教育也确实是不到位。评论区有知友说“每年落马官员中那么多清华北大的”,为什么我们知道落马官员那么多清华北大的,因为我们关注这个信息。比如当介绍到一个落马官员毕业于某个不知名大学的时候,大多数人一点波澜都不会起,但是当看到是清华北大毕业的时候,顿时心理就乐开了花,哦原来清华北大也有这样的人,他们也不过如此嘛,这和仇富仇官的心理差不多,也有部分自我安慰的成分在里面。所以,这样的言论作为论据并不充分,如果有可靠数据,比如统计每个高校落马官员和公务员数量比值,最后结果显示,清华北大高校的比值较大,那我觉得可以证明这个论点是错误的,我会乖乖删除。不过不觉得,即便有,比例也一定不高。[自信]与[不盲从]清北的学生大多数从初高中(甚至是小学)的时候,就是别人模仿跟从的对象。虽然可能只是学习上,但是在中国,学习的重要性超过了其他任何初高中学生在乎的事情。也因此,这些学生获得了空前的自信心。他们相信自己,相信自己的行为,相信自己的想法,凡事会有自己的看法,不会因为别人认同自己就认同。因此步入职场后,你会发现很多清北的学生都有特立独行的行事风格,就像知友 @Gil@许己@tian tian答案中描述的那样,各种特立独行。[社会责任感]举个例子,清华学生热衷于献血。每次献血排队时间都很长,但是大家还是愿意去。献血没有别的目的,就是为了帮助他人,帮助那些有需要的人。献血的量越多,每个需要血的病人所花费的金钱就越少,医院血库告急的频次也就越少。08年汶川地震的时候,清华学子千人献血的场景至今想起来还令人动容:在清华大学红十字会的联络下,2008年5月13日11:40,一辆从西单紧急借调的北京市血液中心采血车开进清华。短短半小时内,献血长队就从C楼内排到了C楼外。直到次日凌晨1时,在顾秉林校长的恳求下,最后一名献血者才默默离开,当天人均排队时间长达6个小时!这一天,共计有676名师生员工成功献血,献血量达910单位,占到北京市当天向灾区输送血液的六分之一!