如何成为中国顶尖的医生?

时移世易1OV
首先我们谈谈你能掌控的东西,这些都是你可以通过努力取得的:

第一,好出身。简单来说,就是你高考要考一个好学校(我给你推荐一些学校:北京协和医学院,北大医学部,复旦大学,上海交大,中山大学中山医学院,华中科技大学同济医学院,浙江大学医学院,四川大学华西医学院,中南大学湘雅医学院等等)。没有好出身行不行?当然可以,正所谓英雄不问出身。但是之后你会面对很多有色眼镜,你需要付出更多的远超常人的努力才能有机会扭转局面。
第二,高绩点。无论是五年制还是八年制,都一定要努力学习,本科阶段各门功课的成绩都要尽可能的高,因为涉及到之后的找导师。
第三,优秀的科研水平。优秀的科研思维是成为顶尖医生的必要条件,因为第一,科研思维对医生思考临床问题很有帮助;第二,优秀的科研水平可以极大地扩大你的影响力。我建议题主本科阶段就接触科研,临床科研和基础科研都很重要。研究生阶段的科研成果很重要。简言之,就是尽可能的产出自己是第一作者的文章。数量、质量并重。千万不要为了追求数量,一味地灌水,也不要为了追求质量,4-5年都没产出。这一点也得等你长大一些才明白。
第四,卓越的临床水平。外科医生≠开刀。你要有兼有优秀的内科思维,能把基础学科和临床结合起来,以及优秀的手上功夫才能称之为顶尖。只会开刀的外科医生不是顶尖的外科医生,只会科研的外科医生什么也不是(尽管现在环境不是这样,但以后一定会改变的)。
第五,高平台。只有留在尽可能高的平台工作,你才有机会成为国内顶尖的外科医生。县医院的医生再厉害也只能辐射这个县。
第六,好身体。身体是革命的本钱
第七,这一点最为重要。始终保持一颗善良的心,坚定的心,勇敢的心。随着你不断的成长,肯定会接触形形色色的人,遇到许许多多的困难,面对各种各样的诱惑。不要忘记当初的心。你还是个孩子,这个你更不懂了,不过记住,没有这一点,你就不是一个好医生,更谈不上成为顶尖的外科医生。中山医红楼门前有一副对联:救人救国救世,医病医身医心。一并送你。
接下来,我们来谈谈你无法掌控的东西。
跟对人比做对事更重要。但是你无法掌控这些,而这恰恰是你从局部顶尖迈向国内顶尖最关键的一步。因为我们无法掌控,所以只能先尽可能做到之前的七点,先成为局部顶尖。
不知道我说了这么多有没有动摇你的理想。这些看似简单,其实挺难的。总之,以上这些是成为国内顶尖外科医生的方法。
玩乐星

不断的强化学习如何成为名医、名护,首先要掌握专业技术即核心技术,也就是我们的医疗技术及护理技能,这是为你从事的角色所服务的,是用来谋生的手段和以后发展的东西。
没有好的医术,一切将成为空谈,医生的岗位职责就是为病人服务,解决病人的痛苦。医学发展太快,医学本身的发展要求医生不断的学习,紧跟时代的步伐,把握医学科技发展的脉搏,及时掌握本专业最前沿的知识和信息,尤其是中医院的医生,除现代医学外,中医必须要专业,中医药太难、太抽象,象雾里看花,没有具体的东西。中医是经验医学,要求自己的日积月累,因此除基础理论学习外,中医经典文献、现代医学的新知识、新技术都要求你强化学习,为你的临床所用。因为医疗技术创新和服务创新是医院发展的两颗长青藤,为此要求大家强化学习、打破自我、学会创新,旧的资源新的整合,小的资源大的整合,对立的资源重新整合都是创新。把别人的经验用在自己的临床中,把他人的长处加以吸收并利用,就是你的创新,为你所用。其次,也是学习非专业技术边缘知识,这也是为核心技术而服务的东西,因为人的精力是有限的,要把主要精力放在你的核心技术上。执着的坚持你的特色,把优势做大多强,只有这样分清主次,才会成为名医、名护。

有效的医患沟通白求恩同志说过:一个医生、一个护士的责任就是使我们的患者快乐,帮助他们恢复健康、恢复力量,你必须把每一位患者看作是你的兄弟、无论高低贵贱,均应一视同仁地对待每一位患者,要尊重他们的人格,要为他们医治精神或躯体的病痛,要为他们创造一切有利于早日治愈的良好条件,这是医护人员应尽的责任。西方医学之父希波克拉底就曾经说过:“医生又三大法宝,语言、药物和手术刀。医生的语言就像医生的刀子一样,可以救人也可以伤人,正面的语言和负面的语言有着不同的惊人效果。”根据中华医学会近3年的跟踪调查,医患纠纷80%源于沟通不好,因此要求转变服务理念,树立以病人为中心的服务理念,将人性化理念融入到医疗服务中,主动、真诚地进行沟通,尊重、理解、关怀病人,平等待人,换位思考。其次,要保证医疗护理质量,提供生活、生理、心理、安全及衣食住行等全方位服务,还要针对不同的病人提供个性化的服务。通过细心、爱心、耐心、有责任心的工作,赢得人民群众对医务人员的尊重和认同,创造温馨和谐的就医氛围。2、学会沟通的艺术,有一项研究表明:“医患沟通”中一个信息的表达=7%的语言+38%的声音+55%的面部表情。要多倾听,要让患者倾诉自己的病情、对检查治疗的反应等,要“顺情说好话”,善于使用肢体语言,有时要使用如兄弟、叔伯等亲切称呼,对于老病人要以运用老朋友、老相识的语言。众多研究者认为,一个人在成功的过程中,智商因素占20%,情商则占80%,高情商者在日常生活中更多的表现为渊博知识基础上的自信力,良好的心理素质和人际关系协调能力,这些正是现代医学的要求。3、要了解患者的一般特点:(1)求医心切,希望最好的医生、最好的服务、在最短的时间内把疾病治好;(2)高度的自我中心,希望大家都关心、照顾他。(3)明显的情感反应,有的患者对医生信任,有好感就会配合治疗。(4)患者对医疗知识匮乏,对医生期望过高。

三、优良的人际关系认真搞好同事、上下级及患者的关系。首先与领导的关系,领导是人,不是神,是凡人,领导之所以成为领导,他就有比你优秀的地方,领导所说的只有服从,如果领导说错了,也只有先服从,后再改正。上级领导是你所利用的资源,你与资源过不去,就很难发展,资源为你所用,达到拟定目的,你就聪明、高明,只有合理利用别人的资源,站在别人的肩膀上来发展你的事业,你才是胜者,为医者更是如此,尤其是医护人员,你们的资源本来有限,因此必须抓住一切机会,你的领导、朋友、患者等搞好关系。经常和人对立的人是成不了大器。
老庞爹爹

想要成为顶尖的医生,那么首先你就要对医学知识呃有丰富的,就是透彻的了解。第二就是你的实践经验特别丰富,第三呢,你要有一种钻研的精神。因为有的时候,就是现在很多疾病是很难治疗的,你总有说就是不断的研究取得进步。哦,你才能有所发展。还有就是你还要有一个呃为就是患者把服务的一种心理。因为有时候就是如果你只是研究而不也没有时间的话,不为患者服务的话,也是不行的。就是你有好的医术,仁心仁得仁术。
Rouse静
第一,牢记医生誓言。从我们成为医学生的第一天起,时时刻刻提醒自己:健康所系,性命相托。当我步入神圣医学学府的时刻,谨庄严宣誓:我志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德,尊师守纪,刻苦钻研,孜孜不倦,精益求精,全面发展。我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉,救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生。这是我们养成良好职业素养的行为准则。

第二,坚持终身学习。医学发展非常迅速,所以医生是个活到老、学到老的职业,这样才能始终了解和掌握医学前沿知识,更好的去治病救人。

第三,把爱贯穿始终。对事业要有爱好,对病人要有爱心,这样才能强化自己的责任心。正如爱的奉献里歌词所说,爱是正大无私的奉献,爱会带给你无限温暖也会带给你快乐和健康!
斯君一舞百媚生

如何成为中国顶尖的医生?要想成为一个顶尖的医生,可以说是非常有着一定难度的,首先就是要你有这个能力,所以说通过你的学习也可以掌握非常高端医疗,其实虽说要想成为顶尖的医生,90%的努力加上10%的天赋才有可能,如果只是非常的努力,又会缺少一点点天赋的情况下,想要成为顶尖的医生也是有一定难度的,当然即使你有这个天赋,如果不努力的去学习的话,也不可能成为顶尖的医生,所以说既要有努力又要有这个天赋,最终才能可能成为一名顶尖的医生。