如何满足马斯洛需求层次理论

帐号已注销
满足马斯洛需求层次理论的方法如下:
一、生理需要应用
生理需要(physiological needs),低级需要,食物、水分、空气、睡眠、性的需要等。它们在人的需要中最重要,最有力量。
例如:当一个人很饥饿时,那么他极需要食物。假设人需要工作的薪酬来生存,以生理需求来激励下属。
激励措施:增加工资、改善劳动条件、给予更多的业余时间和工间休息、提高福利待遇。
二、安全需要应用
安全需要(safety needs),低级需要,人们需要稳定、安全、受到保护、有秩序、能免除恐惧和焦虑等。
例如:一个工作者居无定所,四处漂泊。
激励措施:强调规章制度、职业保障、福利待遇,并保护员工不致失业,提供医疗保险、失业保险和退休福利、避免员工受到双重的指令而混乱。
三、归属和爱的需要的应用
归属和爱的需要(belongingness and love need):一个人要求与其他人建立感情的联系或关系。社交需要应用
例如:人们积极社交,结交朋友,追求爱情
激励措施:提供同事间社交往来机会,支持与赞许员工寻找及建立和谐温馨的人际关系,开展有组织的体育比赛和集体聚会。
四、尊重需要应用
尊重需要(Esteem needs),自尊和希望受到别人的尊重。
自尊的需要使人相信自己的力量和价值,使得自己更有能力,更有创造力。缺乏自尊,使人自卑,没有足够信心去处理问题。
例如:努力读书让自己成为医生、律师来证明自己在这社会的存在和价值
激励措施:公开奖励和表扬,强调工作任务的艰巨性以及成功所需要的高超技巧,颁发荣誉奖章、在公司刊物发表文章表扬、优秀员工光荣榜。
五、自我实现需要应用
自我实现的需要(self -actualization need):人们追求实现自己的能力或者潜能,并使之完善化。
在人生道路上自我实现的形式是不一样的,每个人都有机会去完善自己的能力,满足自我实现的需要。
例如:运动员把自己的体能练到极致,让自己成为世界一流或是单纯只为了超越自己;一位企业家,真心认为自己所经营的事业能为这社会带来价值,而为了比昨天更好而工作。
激励措施:设计工作时运用复杂情况的适应策略,给有特长的人委派特别任务,在设计工作和执行计划时为下级留有余地。
中研普华
大连汇翔心理咨询

马斯洛需要层次理论在行为科学领域占有重要地位,然而在人的一生中,需要层次理论相当于半程马拉松。他说的是拿得起,人生更需要放得下。面临生存,我们拿得起的太少。面对死亡我们放不下的太多。这就是人生的烦恼。

匿名用户
马斯洛的需要层次理论为我们很好地阐述了其中的关系,我们都不是仅靠灵魂便可以存活在这世间的,人最基础的还是要解决生理需求。作家杨大侠杨科寄语,灵魂必须要落地才能生发价值。