斜面上的物体受力怎么分析?

帐号已注销

分析:

斜面不光滑时,额外功等于克服摩擦力做的功,数值是W额=f * L

f是摩擦力大小,L是沿斜面向上的运动距离。

由于重力可分解出平行斜面向下的分力与垂直斜面向下的分力,所以拉力F与摩擦力f 以及重力的平行斜面向下的分力G1的关系是F=f +G1,可见,拉力F与摩擦力f不平衡。

在不光滑的斜面的情况下,越省力(拉力越小)时,物体受到的支持力越大,那么摩擦力就越大,克服摩擦力做功就越多(运动距离相同的情况下),而拉力做功(总功)却越少,所以机械效率越低。

当斜面光滑时,由于没有额外功,总功等于有用功,所以机械效率等于100%。

受力分析将研究对象

看作一个孤立的物体并分析它所受各外力特性的方法。

外力包括主动力和约束力(见约束)。分析力的特性主要是为确定这些外力的作用点、方向等。例如重力是地球对物体的引力,属于外加的主动力,作用点在物体的重心,方向铅垂向下。约束力的大小一般是未知的(除非用铡力器作约束体测定其作用力)。有一部分约束的约束力方向是可以确定的。

以上内容参考:百度百科-受力分析