四氧化三铁和氧化亚铁的转化是什么?

帐号已注销

1、Fe→Fe3O4:3Fe+2O2==Fe3O4(条件:加热或点燃)

2、Fe→Fe2O3:Fe→Fe2+(Fe与酸反应生成亚铁离子),Fe2+ + 2OH-==Fe(OH)2↓,4Fe(OH)2 +O2+2H2O==4Fe(OH)3↓,2Fe(OH)3==Fe2O3+3H2O(加热)

另外,Fe在潮湿的空气中生锈主要成分是Fe2O3·xH2O。

3、Fe→FeO:Fe→Fe2+(Fe与酸反应生成亚铁离子),Fe2+ + 2OH-==Fe(OH)2↓(隔绝氧气,可用氮气保护),Fe(OH)2==FeO+H2O(加热,隔绝氧气,可用氮气保护)

4、FeO或Fe2O3或Fe3O4→Fe:可用碳(C)或H2或CO等还原气体还原铁的氧化物。例如3CO+Fe3O4==3Fe+3CO2

5、FeO→Fe2O3:2FeO+3O2→2Fe2O3(条件是高温或者在氧气中点燃)

氧化物膜的厚度也视氧化时的不同环境条件而变化。

室温下,干燥空气中相对较纯的铁上氧化物的厚度不超过20埃(1埃=0.1纳米)但在潮湿空气中氧化物膜的厚度明显增加,可以看到表面上的锈斑。此时氧化物的沉积是分层的,接近金属的一侧是致密的无定形无水层,接近空气一侧是厚的多孔水化层。

铁与水蒸气反应生成Fe3O4和氢气。Fe3O4有抗腐蚀效果,如钢铁制件的发蓝(又称烧蓝和烤蓝)就是利用碱性氧化性溶液的氧化作用,在钢铁制件表面形成一层蓝黑色或深蓝色Fe3O4薄膜,以用于增加抗腐蚀性、光泽和美观。

以上内容参考:百度百科-四氧化三铁

锦华隆