怎么提升学习能力

妖感肉灵10
第一,思考你之前是怎么做的;
第二,思考做的过程是什么;
第三,做之后又有什么样的思考。反思性技能需要不断的练习和实践,定期对笔记进行温习和筛选,要把整理好的笔记利用起来,有新的思考,新的收获需要及时更新,不整理不温习笔记,笔记就跟没记一样,不要把笔记当作一个可有可无的抄写。
还有一种关联性笔记,就是在听课时,时刻思考知识点之间的关联,记关键词和关键词的关系,尽量用很短的词语来替换完整的句子,细节描述要尽量减少,不要写冗长段落,而你需要做的就是着重关注概念知识之间的关系,关注你在学习这个概念的时候,脑海中呈现出来的的各种相关的想法观念回忆,以及呈现出来的知识或者途径。
师指道教育
1、明确学习目的、认清自我、做到取长补短,任何学习都要有一个目的,提升学习能力的前提条件就是要明确学习的目的,根据这个目的来进行后续的学习。 2、学会构建学习计划,学会了规划才能够更好的在学习的过程中不走偏,努力提升自己的学习能力。 3、提升思维能力,通过刻意的练习去提升自己的思维能力,当思维能力提高后,就会很容易理解学习的内容,从而提升自己的学习能力。 4、提升自己的专注力,好的专注才能够更快更高效的完成想要做的事情。学习能力作为一种能力,自然也是需要专注去做的。 5、遵循人的生理特点,坚持锻炼,不熬夜,早睡觉,保持身体健康,好的体魄,才能够让自己有足够的精力跟体力,去进行学习。
xzzxx0000
1.需要在白纸上明确 学习目标、提出问题。它就像一张地图,知道我们在哪儿、到哪儿、走多久。不至于在学习过程中迷路,陷入大量知识细节中。另外我们在学习中要带着问题去学,要为了实践搞出点产品而学,不能为了学而学,在学习中要不断关注是否解决了自己的问题,是否有了学习后的成果。

2.根据学习目标、提出的问题在互联网上收集相关材料,材料收集方法有三种:1.学习前人通过实践得到的知识与经验;2.自己先实践,然后总结知识与经验;3.通过逻辑推理,用已有的知识来推导新的知识。因为实践很花费时间,所以优先使用前人总结出来的知识体系,这样可以节约大量时间。

3.用收集到的材料,来建立知识模型,对大量的材料进行精华提炼,归纳整理形成有逻辑的知识模型,通过这种对有效信息进行高度压缩的方式,来达到被人脑记忆的地步。建立知识模型有三种方法可以用:1.拆解法;2.并整法;3.混合运用。

拆解法,主要是对前人总结出来庞大的知识体系进行拆分为小部分,再进行学习,能有效降低学习难度,但是需要注意整体与部分的关系,注意整个知识体系的融会贯通,见树又见林。
并整法,主要是在没有现有的知识体系可学,或者并不是自己想要的知识体系时候使用,通过收集六七成资料,然后尝试整理资料,来构件新的知识模型。
混合运用,主要是先用并整法整理好初步系统后,运用拆解法,将系统拆分,重新架构系统。
三种方法运用的熟练度与火候,决定了能力的高度,将学习方法运用得愈熟练,甚至进一步将其内化成为习惯,就能提升学习能力,进而推升整体能力的层级。
无风000xV
1.上课学习时集中精力,好好听。这样有助于提高学习效率,老师上课讲课自然是有用处的,如果没用就不需要开课,大家都自学就好了,可见老师上课自然是有用处的。
2.增加自学时间。上课没听懂的内容就课下多花时间,多去揣摩揣摩,每个人的接受能力不一样,有人可以课上就消化好,有人则需要课后多花精力去记忆,学习。
3.遇到不会的要积极去问老师或者同学。如果自学不会,又不问,就完全不懂了,今天有一点不会的内容不去搞懂,明天有不懂的题目不去问,日积月累下来,不懂得越来越多,想搞明白都搞不明白了。