曾国藩不反叛有哪些原因?天京被陷后,湘军为何大肆屠城?

小琦玉说说

1864年7月,曾国藩的九弟曾国荃埋下9吨炸药,“轰隆!”一声巨响天京城墙飞上了天,然后湘军如潮水般地涌进南京城,然后湘军进城后,分段搜杀,七日后才封刀,南京城十余万人倒在湘军的屠刀之下,秦淮河一时间尸体遍布,城内的太平军王府和民房都被付之一炬,只留下原江南贡院幸存。那么湘军为何大肆屠城?

说到底就要看湘军的性质了,湘军属于团练乡勇,特别是曾国荃的吉字营的兵,和悍匪没啥区别。他们对于杀害百姓没有一点心理负担,再加上统帅曾国荃性格暴虐,面对作为太平军的都城南京,湘军下起手来更是毫无顾忌。

其实最重要一点就是,当时的湘军不是个人能控制得了的,因为团练是没有朝廷军饷的,他们只能用地方税收来发军饷,但是地方连年征战税收少得可怜,所以当时的湘军已经断饷一年半了,他们全指着打下天京好好地抢一把,这个时候别说曾国藩来了,就是慈禧来了也没用,天京可以说是最后一口肥肉了,以后就没得抢了,抢完就解散回家了,所以说天王老子来了也没法阻止这些兵匪劫掠了。

再说这个时候湘军兵力达到30万,可以说江南半壁江山都在其手下了,为何曾国藩不举旗造反呢?其实当时他手下也有人劝他黄袍加身,但是曾国藩是真的没底,不敢造反的。名义上自己能掌控的兵力只有十几万而已,6万湘军在自己死对头左宗棠手里,还有8万淮军在自己的不听话的弟子李鸿章手里,他们可都在虎视眈眈。

自己稍有异动,他们二位绝对调转枪头拿着自己的人头邀功上位,这是最主要的原因,还有就是自己反叛以慈禧的性格绝对会借助洋人打自己的,太平天国就是例子,所以怎么看自己都没有胜算。最后就是曾国藩的理想就不是当皇帝,他追求的是圣人之道,怎么会做大逆不道的事情呢?所以湘军大肆屠城也是在向慈禧表明决心,自己没有收买人心自立的打算,也算是投名状了。小伙伴们怎么曾国藩呢?欢迎留下评论哦!