1-根号下的cosx在求极限中如何化简啊,是化简成二分之一x吗?是根据1-cosx可化简二分之一x的平方的来的吗

这题中给化成了二分之一x呢... 这题中给化成了二分之一x呢 展开
羊欢草长
首先明确一点,只有在x趋于0的时候,且在相乘关系中,1-cosx才能化为二分之一x的平方。
1-根号下cosx,不能化为二分之一x,在x趋于0时,且相乘关系下,可化为四分之一x的平方。你可以自己用泰勒公式推导一下,无穷小的等价关系都可以由泰勒公式推导出来,用泰勒公式求极限也是必须掌握的重要方法。
其实碰到1-根号下cosx可以上下同乘以1+根号下cosx。
补充:
1:为什么1-cosx可以化为二分之一的x平方。
cosx=1-1/2x^2+o(x^2)
1-cosx=1/2x^2+o(x^2);其中o(x^2)为x平方的高阶无穷小
所以在x趋于0的时候,1-cosx等价于二分之一x的平方。
2:为什么在x趋于0时且在相乘关系中可以将1-根号下cosx化简为四分之一x的平方。
在x趋于0时:
1-根号下cosx
=(1-cosx)/(1+根号下cosx)
=1-cosx/2
=1/4x^2
注:在相加关系中不可以使用等价无穷小替换,要使用泰勒公式。
这道题搞笑吧,你在哪看的,把原链接发过来,我看看。
金坛直溪中学

解答:

本题的第一个等价无穷小代换是对的;第二个搞错了,解答见图。

点击放大,荧屏放大再放大: