如何在小学数学教学中渗透数学思想

新野旁观者
知道合伙人教育行家
从事教育行业30年资深教师。

小学数学中蕴含着丰富的数学思想方法,因此,在小学数学教学中加强数学思想方法的渗透教学不但重要,而且是现实可行的。
  一、转变思想,重视挖掘数学思想方法
  数学知识明显地写在教材中,是有“形”的,而数学思想方法却隐含在数学知识体系里,是无“形”的,并且不成体系地散见于教材各章节中。因此,作为教师首先要更新观念,从思想上不断提高对渗透数学思想方法重要性的认识,把掌握数学知识和渗透数学思想方法同时纳入教学目标,把数学思想方法教学的要求融入备课环节。
  二、把握机会,适时渗透数学思想方法
  为了更好地在小学数学教学中渗透数学思想方法,教师不仅要对教材进行研究,潜心挖掘,而且还要讲究数学思想方法渗透的手段和方式。小学阶段,数学思想方法的渗透一般常用直观法、问题法、反复法和剖析法。在教学过程中,教师应掌握方法,不失时机地向学生渗透数学思想方法。
  三、勤于训练,自觉提炼数学思想方法
  数学思想方法的教学是一个长期的过程,它应通过一定的训练,巩固和深化已经掌握的数学知识以及数学思想方法,进而归纳和提炼出新的数学思想方法。在教学中,教师可通过数学思想方法的广泛渗透,让学生从主观上重视数学思想方法的学习,增强自觉提炼数学思想方法的意识。教师对习题的设计也应该从数学思想方法的角度加以考虑,尽量多安排一些能使各种学习水平的学生深入浅出地作出解答的习题。
  四、统筹安排,逐步领悟数学思想方法
  对学生进行数学思想方法的渗透必定要经历一个循环往复、螺旋上升的过程,而且常常是几种数学思想方法交织在一起出现,这就要求教师有一个总体的设计安排,分析什么时候渗透哪些数学思想方法,如何渗透,渗透到什么程度,并据此提出不同阶段的具体教学要求,确定在某一段时间内重点渗透与明确哪一种数学思想方法。长此以往,逐步使学生领悟数学思想方法的真谛。