家长怎样指导孩子制定寒暑假学习计划?

蓝天baiyun129

家长怎样指导孩子制定寒暑假学习计划?

一、告诉孩子读书是一个循序渐进的过程,因此,每天都应该读半个小时的书。

     很多孩子自制力比较差,当放了寒暑假的时候,会觉得时间还很长,先开开心心的玩几天再说,其实,学习计划从刚开始放假的时候就要执行,每天做什么都要一清二楚,有了计划性,孩子学习也就不会觉得累了。读书能够改变人的一生,那么在假期里,家长应该让孩子抓住这个机会,每天都应该读书,这样会让孩子的各种能力有一个很大的提升。

二、每天学习的时间大约在一个小时左右,应该劳逸结合。

    家长不要将孩子每天的学业安排的太紧张,应该做到学习和游戏相结合,让孩子喜欢上学习,觉得学习并没有那么辛苦,除了读书之外,学习的时间一个小时左右就足够了,其他的时间就要做运动,亲子游戏等等,这些都是非常关键的,能够让孩子感受到快乐。

三、尽量提前完成老师布置的家庭作业,开学前的一周,所有的学习计划都应该完成。

   家庭作业其实从放假的第一天就要开始写了,这个计划一定要安排的详细,每天写多少家庭作业,目标清晰才可以,家长帮忙孩子制定计划,并不是完全代劳,并不是家长说了算,而是和孩子沟通,每天写这样的作业,行不行,孩子同意之后再将计划写上,这样孩子在学习的过程中才不会有怨言,毕竟这是自己制定的计划,也能够乖乖完成。学习计划应该安排在开学的前一周完成,让孩子调整一下自己的作息时间,生活方式,以饱满的状态投入到学习之中。

创作者kmic68F4YE

家长应该和孩子一起制定一个寒暑假的计划,应该给孩子留一些玩的空间,不要让孩子特别的累,可以让孩子去参加一些有意义的活动,也可以去参加冬令营,这样不仅让孩子过得开心,还可以让孩子学到很多东西。
创作者AnMFlVptbN

应该根据孩子的想法,根据孩子的要求制定合理的学习计划,让孩子可以充分的参加,让孩子明白学习计划的重要性。
黎昕科普知识小屋

我觉得可以先让孩子把他的暑假寒假作业写完,然后每天给他布置课外作业。