苏轼作品及诗句

龙哥说

苏轼(1037-1101),北宋文学家、书画家、美食家。字子瞻,号东坡居士。一生仕途坎坷,学识渊博,天资极高,诗文书画皆精。其文汪洋恣肆,明白畅达,与欧阳修并称欧苏,为“唐宋八大家”之一;诗清新豪健,善用夸张、比喻,艺术表现独具风格,与黄庭坚并称苏黄;词开豪放一派,对后世有巨大影响,与辛弃疾并称苏辛;书法擅长行书、楷书,能自创新意,用笔丰腴跌宕,有天真烂漫之趣,与黄庭坚、米芾、蔡襄并称宋四家;画学文同,论画主张神似,提倡“士人画”。著有《苏东坡全集》和《东坡乐府》等。

念奴娇·赤壁怀古

宋代:苏轼

大江东去,浪淘尽,千古风流人物。
故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。
乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。
江山如画,一时多少豪杰。
遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。
羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。(樯橹 一作:强虏)
故国神游,多情应笑我,早生华发。
人生如梦,一尊还酹江月。(人生 一作:人间;尊 通:樽)

屈原塔

宋代:苏轼

楚人悲屈原,千载意未歇。
精魂飘何处,父老空哽咽。
至今沧江上,投饭救饥渴。
遗风成竞渡,哀叫楚山裂。
屈原古壮士,就死意甚烈。
世俗安得知,眷眷不忍决。
南宾旧属楚,山上有遗塔。
应是奉佛人,恐子就沦灭。
此事虽无凭,此意固已切。
古人谁不死,何必较考折。
名声实无穷,富贵亦暂热。
大夫知此理,所以持死节。

水调歌头·黄州快哉亭赠张偓佺

宋代:苏轼

落日绣帘卷,亭下水连空。知君为我新作,窗户湿青红。长记平山堂上,欹枕江南烟雨,杳杳没孤鸿。认得醉翁语,山色有无中。
一千顷,都镜净,倒碧峰。忽然浪起,掀舞一叶白头翁。堪笑兰台公子,未解庄生天籁,刚道有雌雄。一点浩然气,千里快哉风。

卜算子·感旧

宋代:苏轼

蜀客到江南,长忆吴山好。吴蜀风流自古同,归去应须早。
还与去年人,共藉西湖草。莫惜尊前仔细看,应是容颜老。

中版行知
猫猫看娱乐

1.莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行——《定风波·莫听穿林打叶声》

2.回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。——《定风波·莫听穿林打叶声》

3.明月几时有?把酒问青天。——《水调歌头·明月几时有》

4.我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。——《水调歌头·明月几时有》

5.不应有恨,何事长向别时圆?——《水调歌头·明月几时有》

6.人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。——《水调歌头·明月几时有》

7.但愿人长久,千里共婵娟。——《水调歌头·明月几时有》

8.大江东去,浪淘尽、千古风流人物。——《念奴娇·赤壁怀古》

9.乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。——《念奴娇·赤壁怀古》

10.羽扇纶巾,谈笑间、樯橹灰飞烟灭。——《念奴娇·赤壁怀古》

11.十年生死两茫茫。不思量,自难忘。——《江城子·十年生死两茫茫》

12.千里孤坟,无处话凄凉。——《江城子·十年生死两茫茫》

13.相顾无言,唯有泪千行。——《江城子·十年生死两茫茫》

14.料得年年肠断处,明月夜,短松冈。——《江城子·十年生死两茫茫》

15.花褪残红青杏小,燕子飞时,绿水人家绕。——《蝶恋花·花褪残红青杏小》

16.枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草!——《蝶恋花·花褪残红青杏小》

17.笑渐不闻声渐悄,多情却被无情恼。——《蝶恋花·花褪残红青杏小》

18.老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷平冈。——《江城子·密州出猎》

19.会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。——《江城子·密州出猎》

20.认得醉翁语,山色有无中。——《水调歌头·快哉亭作》

21.一点浩然气,千里快哉风。——《水调歌头·快哉亭作》

22.不恨此花飞尽,恨西园、落红难缀。——《水龙吟·次韵章质夫杨花词》

23.晓来雨过,遗踪何在,一池萍碎。——《水龙吟·次韵章质夫杨花词》

24.春色三分,二分尘土,一分流水。——《水龙吟·次韵章质夫杨花词》

25.细看来,不是杨花,点点是离人泪。——《水龙吟·次韵章质夫杨花词》

26.君是南山遗爱守,我为剑外思归客。——《满江红·江汉西来》

27.惆怅孤帆连夜发,送行淡月微云。——《临江仙·送钱穆父》

28.樽前不用翠眉颦。人生如逆旅,我亦是行人。——《临江仙·送钱穆父》

29.休言万事转头空,未转头时是梦。——《西江月·三过平山堂下》

30.殷勤昨夜三更雨,又得浮生一日凉。——《鹧鸪天·林断山明竹隐墙》