22年前,那个被张艺谋劝退娱乐圈的“谋女郎”,现在怎么样了?

倮司树甜笑1x

张艺谋是国内以为名气与才华兼并的导演,在他作品里面的女主角被统称为“谋女郎”,而且从他作品里面走红的谋女郎不计其数,其中最具代表性的就是章子怡、巩俐、周冬雨等。但是在众多谋女郎中,她却成为了公认的“最丑谋女郎”、被张艺谋一句话劝退娱乐圈,同时也成就了她的一生,她就是魏敏芝。

“最丑谋女郎”靠着《一个都不能少》一举成名

1998年,事业、情场两失意,加上父亲去世的打击,令张艺谋急需拍摄电影来转移自己的注意力。当时他第一个联想到的便是小说《天上有个太阳》,这部小说讲述了一位非常有责任感的代课老师为了留下每一个学生而不懈努力的故事,令张艺谋久久不能忘怀。

他觉得这个故事不仅感人至深,而且对乡村孩子接受教育的宣传有着深远的意义。于是,这部改编自《天上有个太阳》的电影《一个都不能少》便立项了。

这部讲述乡村代课老师的电影,自然不能聘用娱乐圈中过于“城市化”的女明星们,她们无法真正演绎出贫困地区女代课老师的质朴。在深入走访了河北省多个乡镇后,副导演郦红被一对双胞胎姐妹吸引,姐姐名叫魏敏芝,妹妹则叫魏聪芝。虽然没有接受专业的训练,但魏敏芝却敢在郦红面前大胆的唱歌以及跳舞。最后,妹妹魏聪芝因为过于胆小,没有被张艺谋看上,反而大胆自信的魏敏芝被确定为女主角,也就是代课女老师。

1999年,《一个都不能少》上映后,引起巨大的反响。不仅令张艺谋拿下了威尼斯国际电影节金狮奖,金鸡奖最佳导演奖等,年仅14岁的魏敏芝也成为了红极一时的“谋女郎”。

魏敏芝听从张艺谋的建议,放弃演艺圈

成名之后的魏敏芝收到了很多学校伸来的橄榄枝,也有导演邀请她演电影。是该继续读书还是出去演戏,年少的魏敏芝站在人生的十字路口,她不知道该如何抉择。

魏敏芝和张艺谋说起自己的困惑,张艺谋语重心长地对她说:“孩子,你成功出演了一部电影,只能说你的人生多了一份不同的经历。你不要听别人夸你是大明星,我希望你冷静下来,你不适合进入娱乐圈,我也不希望你进入娱乐圈,关键要好好上学读书,考上大学。”

魏敏芝的现状

魏敏芝听从了张艺谋的建议,她拒绝了其他导演的邀约,决定继续上学魏敏芝转学导演,并前往美国深造了一段时间。不得不说,在执导影视剧方面,她还是有很高的天赋的

她执导的纪录片《奇迹的女儿》获得了许多业内人士的肯定,觉得她的前途是不可限量的。或许是因为从事导演的幕后工作,所以大家才没有看到她。

如果当初张艺谋没有劝她好好读书,那么她很有可能就和其他的小伙伴一样,中途辍学回家喂猪了,也就是因为张艺谋的那一句话,改变了也成就了她的一生。

蕾蕾001

她已经成为了一名导演,在美国学成归来导演了自己的处女作,在当时的反响非常高。
懒得可爱的小李

现在她已经实现了自己的梦想,而且也从事了自己喜欢的职业,事业发展的也是相当的好了。
爱吃西瓜的熊

现在过得特别好,而且也有了自己新的事业发展,过得特别的幸福。整个人也变得更加有气质。