为什么会出现眼球震颤?

问天凌

眼球震颤是一种不自主的、节律性的和往复性的眼球摆动或跳动。通常根据眼球震颤的方向将其分为水平性眼球震颤、垂直性眼球震颤、旋转性眼球震颤和混合性眼球震颤。从性质上又分为生理性眼球震颤和病理性眼球震颤。眼球震颤通常只是某一疾病的症状。

常见原因

1.眼源性眼球震颤:如先天性弱视、严重屈光不正、先天性白内障、高度近视、白化病、眼外肌麻痹等。

2.前庭性眼球震颤:常见于梅尼埃综合征、中耳炎、迷路炎等。

3.中枢性眼球震颤:见于延髓空洞症、多发性硬化、脑血管病、脑炎、小脑肿瘤等。

4.中毒性眼球震颤:药物中毒,如阿片类、巴比妥类、乙醇、铅中毒等。

眼球震颤是一种非自主性有节律的特征性的眼球运动,一般来说,眼球震颤是由于某些视觉相关神经或者是前庭病变导致的眼球运动的异常。

先天性运动性眼球震颤主要是由于神经中枢或者是同项运动传出径路控制机制缺陷,但是眼部没有异常的改变,这种情况大多与遗传有关。如果是感觉缺陷性眼球震颤,一般来说是继发于黄斑部的视物模糊的视觉传入径路缺陷,引起反馈紊乱,造成故事反射发育障碍,使中心凹的微细运动系统功能丧失,形成眼球震颤。

隐性眼球震颤是一种水平性的冲动型眼球震颤,双眼睁开时没有眼球震颤,遮盖一眼时出现双眼的眼球震颤,快相指向未遮盖眼即注视眼,也可以表现为显性的眼球震颤上附加隐性眼球震颤,遮盖任何一眼后眼球震颤振幅增加,视力下降。

充振蔷0G2
眼球呈明显速度不同的往返运动,当眼球缓慢地转向另一方向到达一定程度之后,又突然以急跳式运动返回。此型震颤有慢性和快相的表现,慢性为生理相,快相是慢相的矫正运动。快相方向作为眼球震颤的方向,快相与病因有关