张桂梅有没有子女?

ctahh爱生活

截止到2021年7月18日,张桂梅没有子女。

她没有子女,却是上百个孩子口中的“妈妈”;她身患绝症,却把自己所得的奖金都捐给了贫困山区的孩子们;她在基层教育岗位上辛勤耕耘数十年,用自己的心血和汗水托起了贫困山区孩子们的希望。她就是华坪女子高中的党支部书记、校长、儿童之家福利院的院长张桂梅。

爱心倾注,贫困地方教育事业的担当者:

出生于东北、成长于云南边疆的张桂梅,一开始不太适应这里的环境,但是慢慢的,在教学和家访工作中,她深刻感受到了教育对于改变贫困山区的重要性。于是,她一心扑在工作上,每天工作十多个小时,把失去亲人的悲痛化作对孩子们的爱,学生的成绩不断攀升。

然而,命运多舛,她自己的身体也出现了种种不适。在同事们的多次劝导下,她去医院做了检查,结果查出了子宫肌瘤。医生要求立即住院治疗,但是当时张桂梅正带着初三毕业班。

为了不影响毕业班的教学进度,张桂梅反复思考后决定继续回学校上课。直到学生中考结束后,她才去医院做了手术,医生从她的体内取出了4斤重的肿瘤。经检测诊断,她患上的是癌症

面对病魔,她心灰意冷、孤苦无助。此时,学校师生和社会各界向她伸出了援助之手,纷纷为她捐款。在当地党委政府的关怀下,张桂梅的病得到了及时救治。她说:“在我最需要帮助的时候,是这里的父老乡亲们为我捐款治病,是组织的关心温暖了我,这份恩情,我是一辈子也还不完的。”

怀着这样一颗感恩报答党和人民的心,张桂梅勇敢地与病魔抗争,与时间赛跑,忘我地工作,即便是在治疗期间也不愿耽误一节课,没有放弃一名学生。

1997年,因教学工作出色,张桂梅被调到华坪县民族中学,并担任初三毕业班的班主任。她把自己所有的精力都放在了教书育人的工作中,把自己的情感全部倾注于学生们的身上。

因为过度劳累,她好几次晕倒在讲台上,被扶回宿舍,醒来她又坚持回到岗位上。“想着自己是一名党员,共产党员的责任和义务使我忘记了病痛,忘记了年龄,使我浑身又充满了力量。我要用有限的生命、有限的力量为孩子们多做点事,为她们织出一片生命的绿洲。”

张桂梅是这样说,也是这样做的,她一心扑在少数民族贫困地方的教育工作岗位上,用自己的一言一行,用心血和汗水,坚定守护着自己的信仰,践行着自己的入党誓言。