莎士比亚著名的喜剧作品《威尼斯商人》讲述了什么?

教育评论员说

《威尼斯商人》讲述了心地善良的威尼斯商人安东尼奥为了帮助朋友巴萨尼奥而向犹太人高利贷者夏洛克借钱。平时就与安东尼奥有过节的夏洛克为了乘机报复他,假装不要利息,但提出如果到期换不出的话就要从安东尼奥身上割下一磅肉作为惩罚。

恰巧此时安东尼奥的商船行踪不明,不能按时还款的他遭到了夏洛克的报复,要求安东尼奥按照法律条文来履行诺言。为了救安东尼奥,巴萨尼奥的未婚妻鲍西娅假扮成律师出庭,答应了夏洛克可以剥取安东尼奥的一磅肉但是不能流一滴血,夏洛克因为无法执行而败诉了。最终除了害人反害己的夏洛克,每个人都有圆满的结局。

作品影响

《威尼斯商人》是莎士比亚早期喜剧创作向悲剧创作过渡的重要作品。这部作品既有喜剧的欢乐色彩和气氛,又有悲剧的深刻思想和内容,是悲喜剧的统一体。在剧中,作者塑造了众多栩栩如生的人物形象,构造了奇特而又不同凡响的艺术结构,形象地再现了当时封建社会与资本主义社会新旧交替时期广阔的社会生活画面,向读者展示了一个奇妙的宏观世界。

《威尼斯商人》以被社会摒弃的犹太人夏洛克的形象,在人物心灵与社会问题之间相互观照,让自以为仁慈的人和被他们视为魔鬼的人相互为镜,有预见性地提出了各种社会问题,为世界文学的创作和批评开拓了空间。

以上内容参考 百度百科—威尼斯商人