宗教文化很有意义,你知道为什么吗?

愿利林0S

宗教是人类社会发展到一定历史阶段出现的一种文化现象,属于社会意识形态。世界上任何一个民族的历史发展都或多或少地与宗教有着关联,都能发现宗教的存在。

当人类的一个族群的生产力和人口达到一定量,为了更好的生存延续下去,变大的族群内部就需要稳定、团结。这就迫使族群从野蛮向文明转变;这时,作为人类从不文明向文明提升的杠杆和文明的载体之一的宗教就产生了。大多数宗都有约束规范自我行为,要求个体为族群做贡献、牺牲的教义内容,从而为族群的文明建立发展,统一社会意志、增强社会凝聚力、协调社会关系、降低社会内耗、稳定社会秩序,提升族群生存竞争力起到了重要作用。

宗教从它诞生起就指引着人们生活的方向,影响着国家政治的局势,它不仅在人类历史上产生过重大的影响,而且至今还广泛影响着人们的生活,甚至还必将影响到人类遥远的未来。然而宗教也有它的局限性和弊端。它往往被统治阶级利用,成为统治、压迫、剥削民众的工具。

宗教作为一种文化媒介,虽然有时能够沟通不同民族成员之间的 情感交流,增强不同民族之间的友谊,化解不同民族利益集团之间的冲突和矛盾,但是宗教的排他性往往被各族群利益集团所利用,发动文明之间的利益冲突和以宗教为名的战争。

那么宗教的弊端能否被化解,宗教有没有改进的可能呢?有。拿中东的阿富汗为例,阿富汗曾被苏联的共产主义意识形态笼罩,也曾为那个更理想化和更美好的目标变得相当世俗化,阿富汗的女性也曾日常穿着连衣裙投入到现代化国家的建设中。可是,这个理想破灭了。

阿富汗和其他曾在苏联控制范围的某些中东国家,在失去了他们认为的更高等的社会发展目标后,如果采用西方的民主自由主义,也就是自由的赢者通吃的资本主义,以他们的基础条件和贫瘠的土地,大部分的人民就会被淘汰无法生存下去。所以原教旨主义就大行其道了。

原教旨主义之所以大行其道,是因为它虽然倒退,落后,原始,但它能在贫瘠的土地上相对地实现平均,能让更多的人生存下去,从而有了广泛的民意基础。

所以,宗教的改变是随着民意的改变而改变的,它可以进步也可以倒退,一切都是为了种族的生存和延续。

水瓶问问额2
我知道,因为这种文化是一种信仰,能给人一种向上的力量,促使促使人活下去,所以很有意义。
一个v04
因为这也是从我们古代就流传下来的,而且还有一部分也是从外国传入到本国的同时,也是一项很深刻的文化,所以这样的文化也特别的有意义,里面有很多习惯和风俗。
爱上我企鹅9啊
因为宗教文化是人的一种精神产物,很多人都特别在乎宗教信仰,对有信仰的人是特别有意义的。
行乐先生
是因为这些宗教文化代表着当地的风俗习惯和文化习俗,同时在这个过程中也表明了在这方面做的非常的好,会让我们文化之间相互进行交流和融合。