西门吹雪破不了的天外飞仙,为何陆小凤却能挡两次?

夏花再来一杯

提起《陆小凤传奇》小编当然第一个便想到了江湖人称“四条眉毛”的陆小凤,为什么是四条眉毛呢?因为那另外两条在嘴巴上。在书中他是一个喜欢多管闲事的人,《金鹏王朝》中天下第一首富霍休为了能够巩固自己的财富,不惜冒着巨大的风险将陆小凤请出来“破案”。在《绣花大盗》中主谋金九龄本是天下第一神捕,可他在犯案后不惜想尽一切办法要将陆小凤请出来。他们都不相信陆小凤是天下第一聪明人,一定要陆小凤出手,结果就是身败名裂。这一点似乎《多情剑客无情剑》(也就是小李飞刀)中百晓生兵器榜的人物一样,没有人相信李寻欢飞刀“例外虚发”这一传言,因此上官金虹、大欢喜菩萨、百晓生最终都死在了他手中。

不过,今天既不说陆小凤也不说小李飞刀,而是说说《陆小凤传奇》中另一个绝顶人物——叶孤城。叶孤城在书中给人的感觉是并不甘心做西门吹雪陪衬,也不甘心做陆小凤的陪衬,甚至不甘心做任何顶尖人物的陪衬,仿佛像是独立在主角之外的另一主角。所以叶孤城出场的次数不多,但是他给人的印象却十分深刻。当然,最让记忆深刻的还是那一招天下无双的天外飞仙,当真是无瑕无垢,达到人剑合一的境界。众所周知,虽然叶孤城紫禁之巅决战中死在西门吹雪剑下,可那只不过是他求死的心态,否则倒下的便是西门吹雪。后来西门吹雪剑法大成达到无剑境界,可依然认为天下没有人能破得了无瑕无垢的天外飞仙。

看到这里,或许很多人又矛盾了。陆小凤多次承认自己无法接下西门吹雪一剑,那他又如何能够接下叶孤城的天外飞仙呢?其实这个道理很简单。

第一次陆小凤能够接住,是因为叶孤城根本就不想杀他。早在陆小凤调查绣花大盗案件之前,叶孤城与南王世子的谋反计划已在暗中进行。而他之所以要刺陆小凤这一剑,只不过是要找到向西门吹雪挑战的借口。

书中原文是这样描述的:“可是,就在这间不容发的一刹那间,陆小凤也已出手!他突然伸出了两根手指一夹,竟赫然夹住剑锋!没有人能形容他这两指一夹的巧妙和速度,若不是亲眼看见的人,甚至根本就无法相信。白衣人也已落地。他的剑并没有再使出力量来,只是用一双寒星般的眼睛,冷冷地看着陆小凤。”

叶孤城落地之后并没有继续用力,可见他并不想杀陆小凤,而且在后面他又轻轻松松从陆小凤手指间将剑抽回去了。由此可见,叶孤城这一剑并没有用全力,否则陆小凤不一定能接住。

第二次在皇宫之内叶孤城刺杀当今皇帝,陆小凤突然出现接住一剑。其实这一剑只存在于电影当中,在原著是没有的。原文如下:“叶孤城再次叹息,手中的剑忽又化作飞虹。一剑西来,天外飞仙。这飞虹般的剑,并不是刺向陆小凤的。陆小凤闪身,剑光已穿窗而出,人也穿窗而出,他的人和剑,已合而为一。”这一次陆小凤根本没有敢接,而是直接跑了。

所以,所谓陆小凤接住两次天外飞仙事实上并不存在。若叶孤城全力一击,陆小凤根本接不住,这一剑已经达到了人剑合一的至高境界。若按照金庸小说的武功来形容,天外飞仙已经是无招的水准了。好了,以上便是小七愚见,各位看客若有不同见解请在评论区留言,我们下期见。

依依很美的
因为陆小凤的武功基本是以防守为主的,而且他的防守力不弱。西门吹雪的武功是硬碰硬。