精益生产管理方法5S是什么?

天行健管理咨询
深圳市天行健企业管理咨询公司专注于【六西格玛管理】与【精益生产管理】的咨询与培训服务。 天行健管理咨询公司以提升效率,改善质量,降低成本浪费为目的,帮助企业带来更丰厚的利润。

精益生产管理方法5S是什么?

5S,现代企业管理模式,5S即整理(SEIRI)、整顿(SEITON)、清扫(SEISO)、清洁(SEIKETSU)、素养(SHITSUKE)

1S-整理

定义:区分要与不要的东西,职场除了要用的东西以外,一切都不放置。一个概略的判定原则,是将未来3 0天内,用不着的任何东西都可移出现场。该阶段关键道具"红单运动"。目的:将"空间"腾出来活用。

2S-整顿

定义:要的东西依规定定位、定方法摆放整齐,明确数量,明确标示,既实现"三定":定名、定量、定位。目的:不浪费"时间"找东西。

3S-清扫

定义:清除职场内的脏污,并防止污染的发生。目的:消除"脏污",保持职场干干净净、明明亮亮。

4S-清洁

定义:将上面3S实施的做法制度化,规范化,维持其成果。目的:通过制度化来维持成果。

5S-素养

定义:培养文明礼貌习惯,按规定行事,养成良好的工作习惯。

目的:提升"人的品质",成为对任何工作都讲究认真的人。

唐道述
科理咨询公司
精益生产管理方法5S是以制造业现场管理为核心、以为产品服务为导向,促进现场管理井然有序、提高生产效率、保障质量和品质、降低成本的法宝。以缩短交期、确保安全生产管理、提高员工士气等为目的。精益生产管理公司推荐科理,该公司提供长期的改善和规划路径,是一套完整可持续性的助力客户成为世界一流企业的方案。
点击查看更多内容
针对企业精益管理体系构建,科理通过以下方式向客户提供服务:
1.精益卓越运营全面战略合作;
2.精益改善服务;
3.精益赋能服务;
4.精益体系构建服务;
5.精益卓越运营诊断报告服务(精益规划和体系构建等)。

想要了解更多有关精益生产的相关信息,推荐咨询科理。该公司主要提供精益生产咨询、精益管理咨询、精益运营管理、精细化运营管理、六西格玛咨询、供应商协同降本、供应链降本、采购降本、计算机视觉工业检测、DFMA降本设计、TRIZ萃智等,业务范围覆盖北京、上海、广东、浙江、江苏、四川、湖北、湖南等全国各地。
安迪乔琳咖啡

5S 是整理(SEIRI) 整顿(SEITON) 清扫(SEISO) 清洁(SETKETSU) 素养(SHITSUKE)。

这是原版的5S,因为起源于日本,日文罗马字首母字母都是S所以叫5S。(当然现在还有英文版的,还有6S,7S)最早的5S是丰田精益生产的一部分,也是精益生产的基础。(据说是日本老大妈打扫卫生时总结的思想哲学)

整理-把物品分为要与不要,不要的扔掉。(看似容易,实则很难。对于你的团队和公司需要有统一的认识和原则和标准)

整顿-把要的东西放到固定的位置。(遵循3定原则,定点,定容,定量。)

清扫-没啥好说的,做就完了。(做起来容易,做好难,坚持更难)

清洁-保持清洁,让前三步规范化制度化。(这个很多人包括我自己之前都分不清和清扫,素养的区别。)

素养-经过长时间的努力,让这些规范和制度融入到每个人的血液里,变成一种素质。(再好的方法,规范,没有好的执行都是白费,只有每个人真正从骨子里去遵循的原则才能长久的执行下去。)

5S是精益生产的基础,是一个循序渐进的过程。

汽车权老师

5S含义:
Seiri整理、Seiton整顿、Seiso清扫、Seiketsu清洁、Shitsuke素养。