春运需要注意的事

柠萌1994

现在的天气预报都会有未来的三天的预报,出门前一定要了解天气情况,这样好策划出行方案。如果遇到冰雪天气,最好调整出行时间,不然就是出行方案要以最稳妥的方式外出,冰雪天气容易出事故!

返程期间更要注意戴后口罩做好防护,疫情还没有结束还不能掉以轻心。做好个人防护很重要。

在返回之前,预定返回的行程应尽量避免多次往返,保证充足的休息时间,避免过度疲劳,如有发热、乏力、干咳等症状,应立即取消返回计划,及时就医,注意目的地的天气状况,适时增减衣服,避免感冒。提示事先准备好免洗洗手液,及时清洗手部,避免用手触碰眼、鼻或口,可使用消毒湿巾对频繁接触的小桌板等擦拭消毒。如自驾返程,需提前对车辆状况进行排查,制定好行车路线,避开拥堵路段。

提前了解返回目的地的防疫政策,及时上报。目前各地对海归的防疫措施各不相同。建议回国前了解目的地具体防控政策,提前向目的地所在社区(村)和单位报告。保持安全距离,仔细监测体温。乘客应在入口处、安检口和验证检票口“一米长”间隔排队,仔细监测体温,并规范佩戴口罩。他们应该始终保护自己,减少运输过程中的集中聚集。

时刻拉紧防疫安全绳,做好行程记录。乘坐动车、飞机等公共交通工具时,个人应牢记班次、时间、座位号,妥善保管账单,确保相关情况能够及时追溯。如果坐私家车或者网上的车,也要记下车牌号,尽量坐后排,多开窗户通风。