购买二手房有哪些流程?应当注意哪些点?

近半笛t

买二手房应该注意什么呢?对于第一次购买二手房的人来说,一脸茫然,理不清头绪。

根据本人这么多年二手房交易的经验来看,购买二手房应该注意以下一些问题。

产权清晰

有些二手房,产权存在多方抵押,这就要看业主是否能够解决这个抵押债务,如果业主自己能够解决这个抵押的问题,还是可以购买,就怕的是业主无法解除抵押,那你签定合同后,有可能是你要支付首付款来替业主解押,这样又存在风险。

如果这房被法院查封,或者被行政限制出售的,这种房是不能上市交易的,那你就要到不动产权登记中心去查询,没有被法院查封或者限制出售,如果这套房的产权是干净的,那就可以购买。

按揭方面

购买一套二手房,如果你是按揭购买,那你的征信是否有问题,银行流水是否足够,这些你在签定合同的时候,就要确定好。

如果签定合同后,你无法在银行贷款,那你就只有全款买房了。没有全款买房,你就存在毁约的风险,就会遭受一定的损失。

如果你是全款购房,那这一步就可以忽略。

房屋质量方面

一般的商品房质量方面是不存在问题的,这里说的质量问题是不是漏水,一般的漏水是可以用肉眼看到。只要是地方漏水的地方,一般来说是很难解决的。

外墙的墙砖是否脱落。看到很多商品房的外墙贴的是瓷砖,年存久了就会脱落,居住在这样的小区,还是有些危险的,尽量避免购买这样的小区物业。

购房成本

在看房的时候,不能仅仅看房子的价格,还得考虑后续交易的税费。比如有些房可能有增值税,个人所得税。

还有的房子是继承或者赠与的,那这个税费就更多了。这些税费谁来支付要搞清楚,如果是业主自己来交纳,倒还是不错;如果是买家来支付,那你就要计算你的购房成本了。

如果购房的成本太高,就不太合算,那你就得放弃这套房,选择其他房源。

尽快过户

签定三方合同的前提条件是你把购房成本计算清楚了,已经做出购房决定,购房的所有费用也计算得清清楚楚了,然后再签定购房合同。

合同签定后就不要反悔,按揭面签时资料准备充分,能顺利通过银行的贷款审核,购房的首付款和过户的税费准备充分后尽快的产权交易,不要等待。

总结一下

购买二手房的时候,由于交易的时间需要一个月到两个月,中间存在很多不确定的因素,这就要中介居间方和购房人,卖房人相互配合,相互理解,才能顺利的完成交易。只要其中一方,特别是买卖双方,在某一个细小的点上出现分歧,交易就会出现意想不到的后果。

当然,这是我个人观点,仅供参考。

俊泽计算机专家
首先是看定房子,给付押金,商议是全款给付还是贷款给付。二是商量好合同签订,合同中要注意户口,违约责任这些问题。三是房屋家具是否赠送,如果赠送,则要列一个清单,保证在交房之前,家具的完整性。
Vvvvv7x
二手房交易流程:买房咨询、签合同、办理过户、立契、缴纳税费、办理产权过户手续。购买二手房时要注意房屋手续是否齐全,产权是否明晰,房屋是否在租,土地情况是否清晰,中介公司是否违规,合同约定细节是否明确
小锴学姐s
找好二手房源,谈好价格,再去房管局做好产调信息,看房子有没有被抵押,或者有没有被查封,在交定金的时候,所有的产权人都必须要到场签字,在看二手房的时候,要看清楚房子还需不需要还贷款。
勃拉
炒房客目前采取两种方式应对调控,一是囤起来捂着不卖,等待时机再起价;二是抛出后降挂牌价(比实际心理价位高)然后要求客户全款购买,尽快回笼资金并获取赢利。