生菜顶烧病经常出现,该怎么防治?

得要呀ad
生活家

生菜叶片从基部叶向上出现淡黄色近圆形病斑,空气潮湿时叶片的背上长出白色霜状霉层,有时侯在叶的正面也有。待白色霉层严重和病斑相互融合时,叶片就会发黄枯死。霜霉病主要危害时期是春秋阶段最容易发生,随着温度较暖,各种潜伏害虫蠢蠢欲动,它们从幼苗开始入,直接延续成株结束,如果防治处理不当,会给种植户带来严重经济损失。

软腐病属于一种细菌性病害,一般是在生菜成长的中后期易发,症状就是整个叶片甚至整棵生菜被腐烂变得透明,并且散发出很臭的味道。造成软腐病的原因多是因为植株不小心被碰断或者出现了叶片受损苗期是猝倒病,立枯病,4一5叶是霜霉,灰霉菌核和炭疽,褐腐病细菌性病害。到了中期蚜虫,菜青虫,斜纹夜蛾。预防初期菌药用2%昼贾霉素,40%多硫悬浮剂400倍液喷淋。

可为害生菜类蔬菜的害虫主要有蚜虫`蓟马`叶螨丶地老虎、象鼻虫、蛞蝓`蜗牛`蟋蟀、鳞翅目害虫等。对于蚜虫`蓟马、叶螨可根据主要防治目标选用阿维菌素、吡虫啉、噻虫嗪`联苯菊酯生菜生长从高温—低温,防治虫害最要紧,虫害以夜蛾类、烟青虫为主,结合防治病害。生长从低温—高温,防治以病害为主,有霜霉病、软腐病、灰霉病等。

 造墒浇水与移栽定植顺序不能颠倒 :不少农民习惯先把有机肥撒在大棚里,再撒施化肥,然后耕翻,平整以后起垄种菜苗,然后浇水。这样做很容易使菜苗的根部和肥料接触,造成烧根、移栽菜苗时,穴内施入化肥量较大,或莱苗栽种以后施肥不注意,施肥离菜苗根系较近造成这种现象。

撒的谎22

还是需要对这个温度以及土壤的环境进行一个把控,而且也要及时的施加一些化肥肥料以及农药,帮助改善目前的这种情况。
周文强强强

在种植的时候一定要选择土壤比较肥沃宽广的土地,而且在施肥的过程中一定要选用农家肥,不要使用外面买的肥料,也要经常预防病虫害的发生,要给植物多浇水,如果出现了小虫子的情况,那么一定要及时喷洒除虫剂 。
青枫侃小编
遇到这样的情况,我觉得应该及时的浇水施肥,而且也应该加强水肥管理,并且也需要定期的喷洒农药,而且也应该对症下药,并且也需要喷洒一些除菌的药剂,保证光照的充足,同时也需要保持土壤的通透性。
金承妈妈育儿屋
(1)选用抗顶烧病强的品种,如卡尔玛、萨林娜、明斯托、富尔顿、皇帝456、大湖659、皇后、绿湖等。
(2)选择优质肥沃土壤种植。整好地,施足腐熟有机肥。化肥施用时要注意氮、磷、钾肥合理搭配,避免偏施氮肥,特别是结球后期要控制氮肥的施用量。也要控制微量元素镁不能过多,否则也可抑制对钙的吸收。