孙中山的故事有哪些?

金蟾居士
文化旅行者

强盗与弟弟

有一次,孙中山的一个日本友人问:“我们是同文同种的亚洲国家,为什么贵国人民甘受欧美人的压迫、奴役和掠夺,而对于日本人点了些微便宜时,却大加仇恨呢?”

孙中山很幽默地说了一个故事,他说“有一个家庭,兄弟二人同住在一个地区内,弟弟孔武有力,哥哥因病身体稍弱。

某一晚,有外来的强盗劫掠了哥哥的家,哥哥大声呼救,弟弟反来乘机打劫,你看像这们的情况,究竟是恨强盗还是会痛恨弟弟呢?”日本人不禁哑然。