这个数学题怎么做?

来人解一下... 来人解一下 展开
我是一个快乐的搬运工
考研时双非一战上岸 985,数学绝对是给我贡献了很大的分数的,考过研的都知道,数学和专业课向来是考研拉分的 2 个科目,也是我们花时间最多的 2 科,周末特意花了 1 天的时间,又一次系统总结了我的考研上岸经验和我对考研复习过程中的一些经验,全文 1.1 万字,陆陆续续写了好几天,但仔细阅读只需要 15 分钟,希望能给后来复习的人提供一些小帮助。
不废话了,下面上干货~
一、考研数学试卷分析
1、 2021 年考研数学大纲变化
2021 年考研数学进行修订,分数比例和题型占比均发生改变:
理工类专业考数一、数二,经济类专业考数三,具体内容分布如下:
数一:高数 60%+线代 20%+概率统计 20%;
数二:高数 80%+线代 20%;(不考概率统计)
数三:高数 60%+线代 20%+概率统计 20%;

2、考情分析
和之前相比:
(1)和分数上看,之前相比,高数的占比增大,更加注重高数部分;
(2)从题型上看,选择填空分值大幅度拉高,从原来的 56 分变为现在的 80 分;
很多人会说,这有什么用?这很有用,因为它决定着我们在复习时需要花更多的精力和时间在高数和选择填空上,因为根据重点内容多的地方,多花时间,这样投入产出比才会更高!
3、考研数学复习总指南
(1)对基础概念、知识点、题型要掌握到位,做好训练;
(2)做好题型和思路总结,有哪些常见题型,常规思路是如何解答的,对类似题型,从哪些角度出发,找到最合适的解法;记住一句话:考研,如果能保证自己会做的全部做对,如果能保证基础题型和题目不失分,就是最大的胜利!对于难题、易错题等,尽可能的保证做对,你整体的分数就不会差,我们应该把我们绝大部分的时间和精力花在基础题型和常考题型上,难题上需要花一定时间,但不要死刚时间。
(3)多做训练,提高解题的速度和计算能力,考场上你的计算熟练度很大程度会决定你的成绩;
二、数学一复习建议
1、基础阶段(5-7 月)
3-5 月份,看看书本,到 5-7 月,结合张宇或汤家凤或武忠祥的考研视频来复习,不要自己死啃书。我一向不推荐直接自己就去看书,有老师带着复习,学习效率要高很多。
当然,只是看视频你会觉得自己看的很明白了,也听得很懂了,但是一做题就不会,所以除了看视频外,这个阶段要注意刷一遍全书,把基本知识进行扫盲,也就是第一遍的打基础阶段。
正常考研数学学习过程:
(1)自信满满:看书或看考研视频,理解基本概念,做些简单的题,觉得自己知识点都会了,我好棒;
(2)略有受挫:做 1800 题基础篇,做的过程发现:怎么会有这么多不会的?一大半不会?十分钟做不出来一道题?wc?!我有点受挫?!
(3)豁然开朗:仔细研究不会做的题,研究给的答案,研究给的思路,觉得:原来这样做的!我还是很棒,只是做的题少,有些思路还没掌握而已,至少答案看的懂!
(4)回顾总结:这个题考察什么知识点?我什么做不出来?研究答案后,看题干有哪些关键信息?答案是从哪里做的突破或切入?以后遇到类似的问题可不可以做类似解答?是否加入错题、难题素材库?
(5)再度自信满满:回头看知识点,加深理解,我很棒!
(6)再度略受挫:遇到同类型的题,尼玛,又错?!说好的不错了呢?重新总结,看看为啥错?
2、强化阶段(7-9 月)
这里是第二轮复习,把李永乐复习全书的知识点从头到尾再过一遍,不要嫌麻烦,把自己不会的知识点进行二次标记,多次错误的地方就是你的薄弱点。
对于薄弱点,可能需要看第三遍、第四遍,温故知新。这个阶段穿插看利用的《线代辅导讲义》。这个阶段注意有意识的建立自己的错题本,总结常规解题思路,融会贯通典型思路。这个阶段要注意多刷题,上面我分析了四位老师的习题集特点,推荐组合是:880 题+660 题,也可以根据自己的特点来。
3、真题阶段(9-11 月)
经过基础阶段和强化阶段的复习后,其实你已经建立起了整个学习的框架了,这个时候真题就是最好的指向标,在做真题的过程中肯定会很受挫,这跟正常,查缺补漏,哪里不会补哪里。
平时训练时题目做错了并不可怕,可怕的是平时一直对,考场错。用书:李永乐的《660 题》、李林的《108》、张宇《真题大全解》;李永乐《历年真题详解》;汤家凤《历年真题全解析》,我用的是李永乐《历年真题详解》,前面是套题,后面是分类专项,这个模式我很喜欢。
4、模拟冲刺阶段(11-12 月)
这段时间重点在于模拟训练,同时把之前整理的错题反复来看,巩固基础的同时,做大做强,同时调整自己的状态,适用考试的节奏。这个阶段其实主要是通过模拟题来找解题感觉、时间把控以及考试心理状态,很重要。比较好的模拟题一般有合工大共创超越、李永乐 6 套卷、汤家凤 8 套卷、张宇 8 套卷、4 套卷,我当时用的是合工大共创超越、李永乐 6 套卷,没做完,有点多了。
其实数学我一直想展开写一篇详细回答,后面看看什么时候有时间,对于数学复习详细介绍一下,因为数学真的太重要了!
liyajx

极限为0,首先通分化简

二聪3s6Y9

知道合伙人教育行家
自1986年枣庄学院数学专业毕业以来,一直从事小学初中高中数学的教育教学工作和企业职工培训工作.

解如下图所示

超喜欢做数学

我用的通分计算

ak47t02

通分就好,
通分后分子分母再约分
就得到(√x)/(1+√x)
由于x趋向于0
所以,极值就是0/1=0