孩子应该把所有心事都讲给父母听吗?如果孩子不愿意呢?

杨杨说家居

如果孩子不愿意给父母他们的心事,我认为是可以的。

每位父母可能都希望自己的孩子能够对他们坦诚,能把他们心底的心情告诉他们,父母会认为这样的做法是非常好的,但其实如果孩子不愿意的话,效果可能会适得其反。

当孩子年龄还小的时候,他们没有看到更大的世界,身边只有父母,他们只有父母这一个朋友,他们没有其他的倾诉对象,所以只能向父母讲他们所有的心事。

当孩子不断地成长,见到的东西越来越多,他们逐渐走进校园,认识更多的人,有了更多的朋友,他们可能会更倾向于和朋友说他们的心事。

等到孩子到了青春期,他们的心事会逐渐变得多起来,心事的种类也会变多。心事也许包含今天和哪位同学关系恶化了,喜欢上了哪位同学等等,他们会认为跟父母讲这些事情不好意思开口,就会把这些事情压在心里,谁也不讲。

如果孩子不愿意和父母讲他们的心事的话,父母一定不要去强迫他们,尤其是不要去强迫在青春期的孩子。因为在青春期的孩子内心会变得非常敏感,会萌生很多奇怪的想法。一旦父母将处在青春期孩子心理的防线弄破的时候,他们可能会出现情绪崩溃,行为举止怪异的等等情况,还会使孩子和父母之间的关系变得越来越差,甚至孩子不愿意和父母说一句话。

面对这种情况,父母只能一步步地引导孩子将他们的心门打开,这个过程一定不能求快,只能慢慢地来。父母还可以去看一些相关的书籍,积累一些经验,学习一些方法来帮助自己和孩子。

综上所述,孩子不一定要将自己所有的心事讲给父母听,父母也不能强迫他们,一切都要看他们的意愿。

今天退休了吗

当然不应该。如果孩子不愿意的话,父母也不要强求,一定要尊重孩子的隐私,一定要多夸奖孩子,多鼓励孩子,给孩子安全感。
放手的田园3

孩子尽量把自己成长路上遇到的所有事都告诉父母,但是每个人都有自尊,孩子也不例外,有些事情孩子是可以留在心里当作小秘密的;如果孩子不愿意讲的话,做父母的话应该理解孩子,要多跟孩子沟通,多倾听孩子的心事。
斯蒂芬斯991
孩子不应该把所有的心事都讲给父母听,如果孩子不愿意的话,父母不要强求。