为什么很少提起李政道

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
主要原因是杨振宁的名气就要比李政道大得多。
说实话,很多不学物理或者并不关心科学的局外人,知道杨振宁可能还是因为杨振宁晚年跟翁帆的婚姻。2004年,82岁的杨振宁与28岁的翁帆结为夫妻,当时过场跨越年龄的婚姻,引起了巨大的轰动,给杨振宁攒足了人气。
杨振宁在中西文化交流上贡献要比李政道大,杨振宁本人一直比较活跃,特别是在中西文化交流上,杨振宁是做出过很大贡献的。特别是中美建交初期,杨振宁一直是活跃在双方文化交流各种活动上。对两国文化科技人才交流上,起到了很好的促进作用。
在中美正式建交后,杨振宁后来选择了正式回到国内,回到清华大学任教。同时,还引荐了譬如姚期智这种顶级科学家回国,杨振宁自己也在清华大学担任教授,并为本科生讲授大学物理。
杨振宁学术成就要高于李政道,李政道后期在学术上也发表了不少论文,但似乎没有特别突出的成就。两人在后期学术上的差距还是有点大。
当然,很多人也会说李政道和杨振宁最大的区别可能是性格上的区别,李政道低调不擅各类交际,而杨振宁却是一个非常活跃的人,很多场合上都能看到他的身影。