苦斋菜是一种什么野菜?

北城遇雪

野苦斋在广东粤北地区是有名的常用药效野菜,有新鲜的亦有晒干的野苦斋菜干,在清远尤为家喻户晓,称之为"苦斋婆",春天是野苦斋采摘上市的季节,当地人常以嫩叶作汤或炒食。其叶部发达而有甘苦之味,却很清爽,其特殊的风味可明显增强食欲,用以炖猪肚既清暑祛湿,又能健脾养胃。
野苦斋所含的蛋白质、无机盐及维生素易被机体生理活动所利用,具有抗肿瘤的成分,其特殊的风味可明显增强食欲。另外野苦斋煲猪骨是当地人们一个春日家庭常用的汤品,能清热解毒,滋阴润燥。

看具体4g

苦斋菜是一种什么野菜?
苦斋菜
多年生草本植物,在广东客家称为苦斋婆或者苦斋麻,在福建省龙岩一带称为苦斋。属于野菜。凉性。多用于煲汤。味道另类而有特色。和榴莲那样,起初因味道而排斥,品尝过后,因味道而吸引。
苦斋菜是一种营养价值极高的野菜,里边不仅含有丰富的膳食纤维,还含有多种植物蛋白、维生素、氨基酸等,这些营养成分都能被人体所吸收,进而帮助人体加快新陈代谢,增强体质,特别是肠燥便秘的人群,尤为适合食用,能够促进排便。在客家地区一直流传着这样的俗语:“苦斋花香,常吃身体硬邦邦。苦斋叶苦,常吃好比人参补”,吃它就有种苦尽甘来的感觉,
还可以和老鸭一起煮汤,闻起来味道奇怪,但是吃起来却非常的鲜美,广东福建一带最为常见。人们常用它来炖猪肚、猪脚,可以起到健脾养胃、补中益气、强身健体、提高免疫力的功效,不管是孕妇、产妇,还是体质虚弱的老年人、抗肿瘤患者,都是非常适合去食用的,可以促进食欲,增强免疫力。
FGed11

苦斋婆又名苦斋菜、苦抓等,性寒、味苦。具有清热、祛湿、解毒的功效。它所含的蛋白质、无机盐和维生素易被机体生理活动所利用,它还对肿瘤有抑制的作用。如果用苦斋婆炖猪肚或是猪脚,则具有健脾养胃,补中益气、健身强体,提高免疫力的功效。对于肺炎,肝炎,肠炎,痔疮肿痛,胃溃疡,产后淤血腹痛,咽炎,支气管炎,疮痈肿毒等都具有很好的治疗作用。
苦斋菜学名是败酱草,野生,四季都有,属于野菜,需煮熟食用或晒制成干,多用于煲汤,味道另类而有特色。具有补充营养、润肠通便、健脾养胃、清热解毒的功效。
1、补充营养 人们食用苦斋菜以后,能吸收丰富的膳食纤维、植物蛋白和多种维生素,这些营养成分能促进人体代谢,增强人体素质。2、润肠通便 苦斋菜性质微寒,且含有大量的膳食纤维,能缓解肠燥,也能加快肠胃蠕动,促进大便生成和排出,对肠燥便秘有良好预防和缓解作用。3、健脾养胃 苦斋菜的味道略苦,既能调节胃酸分泌,又能修复受损的胃黏膜,而且能预防缓解脾胃不和。多吃苦斋菜还能缓解胃热,也能提高脾胃消化能力,对维持消化道健康有很大的好处。4、清热解毒 苦斋菜是一种味苦性寒的野生蔬菜,能清热解毒,也能预防多种上火症状发生,特别是人们在出现口舌生疮、目赤肿痛、咽喉肿痛等不良症状时,多吃些苦斋菜,能让这些症状很快消失。苦斋菜富含蛋白质、无机盐、维生素等营养物质,易被机体生理活动所利用。苦斋菜叶部有甘苦之味,但很清爽,具有清热解毒、清肝明目、祛湿等功效。苦斋菜有干菜也有鲜菜,一般都是干菜入汤直接食用,颇受人们喜爱。苦斋菜煲猪骨是人们春日常食用的汤品,能清热解毒、滋阴润燥。
home学长

苦斋菜是乡村食用价值极高的野菜,是集营养、保健、医疗于一体的天然野菜;具有降血糖、降血脂、降胆固醇、抗菌、抗病毒、清热解毒、益气宽肠、健胃消食等功效;还能防止脑细胞老化,预防心血管疾病,抗癌防癌;

甜甜樊人

苦斋菜(别名:败酱草),属于野菜,凉性,野生,四季都有。闻着苦,吃着苦中带甜,具有清热解毒、清肝明目、祛湿等功效。