怎样可以防止大棚黄瓜出现早衰现象?

勇敢yym

在黄瓜生长中后期,植株常出现早衰,主要表现为根系衰老、叶片变黄、植株萎缩、黄瓜生长迟缓,严重者甚至死亡。随着生长时间的延长,黄瓜根系衰老;随着温度的升高,不适当的浇水也会损害根系。如果老根的死亡率大于新根的生长率,则根的数量严重不足,吸收水分和肥料的能力降低。盲目施用大量化肥,使土壤溶液浓度过高,对根系造成损害,削弱根系的吸收能力,影响植物的正常生长;一些菜农认为幼苗即将拔除,因此减少了浇水和施肥次数,导致肥料和水分不足;这些会导致黄瓜过早老化。

黄瓜植株生长的适宜温度为25~30℃。当温度超过35℃时,会发生热害,导致黄瓜茎叶烧伤、白斑、叶片严重干燥、光合作用受到影响,植株生长不良。随着黄瓜生长时间的延长,温室内细菌和虫卵数量增加。白粉病、炭疽病、霜霉病、细菌性叶斑病和葡萄枯萎病在黄瓜生长中后期危害加重。病虫害加重了黄瓜茎叶的为害,增加了病虫叶片的数量,降低了叶片的光合作用,并使茎叶提前枯萎,常导致瓜类和病虫瓜的异常。在黄瓜管理中,温室内的温度不应超过25℃,以维持根系并促进根系生长。

浇水时间应在上午10:00前进行,下午不宜浇水,以防地温过高、水温过低对根系造成损害;对于土壤硬化的温室,可以去除塑料薄膜,并进行浅耕和锄耕,以提高土壤的渗透性,促进深层生根和根系的正常生长。当棚内温度超过30℃时,应释放空气冷却。下午气温较高时,应增设大风口。如果顶部空气释放后棚内温度仍然很高,可根据温度释放部分或全部底部空气。灌溉和冷却可结合天气条件和土壤水分进行。应提前进行灌溉和冷却。应采用小水量频繁灌溉的方法,防止热害损害茎叶。遮阳网可以及时覆盖。遮光网覆盖后,棚温可降低5℃左右。但需要注意的是,这种方法只能在高温强光下使用,下午或阴天光线减弱时,应及时拉起遮阳网。

小教艾E

大棚的温度不可以太高,也不可以太低,要合理施肥,在施肥的时候可以使钾肥,磷肥,氮肥,硼肥或者是天然肥料粪肥,在施肥的时候少量多次施用,而且还要合理浇水,3~5天浇一次水。
灰姑娘的姐姐05
防止大棚黄瓜出现早睡现象,我们可以做好水肥管理,定期给黄瓜喷洒农药,做防虫害,保持棚内温度通风透气。
帐号已注销

要合理的进行水费管理,并且要及时的浇水,要避免出现高温天气,要让大棚内的温度保持在25度左右,不要超过30度。
顾家儿郎
植物早衰简单说就是结果期营养供应不足,导致植物提前衰败,并不是说他们没有给施肥,相反他们施入的肥料也不少,为什么会出现这种情况呢?

大多数原因都与根系及土壤有关系,对于连年种植的老棚区,由于连年施入几种肥料,缺乏有机营养及中微量元素会导致土壤重茬、烂根死棵、有害病菌多等情况发生,如果土壤缺乏有益微生物,即使我们施入大量的有机肥,没有有益菌的参与也很难起到改良土壤、补充有机营养的作用。
很多人都想,只要我们多补充微生物菌肥不就行了吗,但是现在的土壤如果有益菌不自身含有营养进入土壤后很难存活的,这也是为什么有时候我们施入菌剂肥效果不明显的原因之一。
对于植物早衰,大多数根系都不会更好,因此解决植物早衰的有效办法,开金老师认为需要从土壤及根系改良做起,这样我们施入的肥料才能被植物正常吸收利用。
简单办法就是我们有机无机及菌剂肥合理使用,这个过程肥料选择就很重要,建议大家选择自带营养的生物菌冲施肥,这类菌剂肥本身就是由玉米、淀粉等粮食做基质,营养包裹着菌群,进入土壤后菌剂就能快速适应土壤环境,进行扩繁,起到很好补充有益菌消灭有害病菌的作用。
另外引起植物早衰的主要原因还是大量施入无机肥料,缺乏有机营养及中微量元素的补充,因此我们可以施入有机悬浮液体水溶肥及适当补充中微量元素。