网络游戏的害处有哪些

奔波的劳碌

1.网络游戏对眼睛的伤害。一些玩网络游戏的未成年孩子和年轻人,由于网络游戏上瘾,使得上网时间过长,有的人能玩几个小时,甚至十几个小时不休息,严重影响到身体健康(缺乏锻炼)和眼睛视力。现在的孩子原本在正常的学习上压力就大,用眼就过度,视力也普遍下降。近年来,网络游戏的在学生中的“大流行”,玩网络游戏成时尚,上了瘾,更让他们的眼睛在普遍视力下降的情况下雪上加霜。2.玩网络游戏养成孤僻性格。近年来,由于网络游戏的盛行,对爱玩网络游戏的未成年孩子和不成熟的年轻人的性格产生了很大影响。爱玩网络游戏的孩子和一些年轻人,由于过分沉迷网络游戏,从而缺乏也缺少时间与人交流,这其中包括少了与父母,老师,甚至同学与同学间的正常交流。也因为过分沉迷网络游戏,使得这些孩子逐步失去与人交流的兴趣,从而越来越不懂得如何与人交流,最后很可能养成孤僻的性格或变成了有严重性格缺陷的一个人。3.网络游戏会养成漠视生命之人。根据本人笑拂凡尘对社会上一些漠视生命人的观察,本人认为这很大程度上与网络游戏有关。我们都知道:现在的网络游戏以“打斗类游戏”为主,而这些游戏最大的特点就是打打杀杀。由于玩网络游戏的未成年人,包括一些不成熟的年轻人整天经这样一个环境浸染,使必会受到影响。玩网络游戏者,在游戏中打打杀杀,杀他杀你,或者即便自己被人杀死,也不会感受到丝毫的疼痛,甚至有玩家可能还会幼稚的认为“生命可以复活”,长期以往,必对现实世界的人的生命产生漠视和不珍惜,甚至对自己的生命都不怎么珍惜,还有可能做出一些犯罪和极端的事情出来。4.网络游戏会培养出一些没有家国情怀和不负责任的人。近年来,我们国家征兵之时,已发生多次适缺青年征上兵而拒服役的事。我们都不明白这些什么原因?大家也不会把这事与网络游戏联系起来。在这里,本人笑拂凡尘认为:近几年的拒服兵役事件与网络游戏也有着很大的关系。现在适宜当兵年龄的年青人,可以说几乎都是接触互联网长大的,很多人对流行的网络战斗游戏都不陌生。打斗或者说打打杀杀的网络游戏,让他们在游戏中找到了激情,但却没教会他们成长和责任。玩网络游戏长大的一群年轻人报名参军是激情,但现实的军队生活让他们感受不到像网络游戏中的那种随随便便打打杀杀,不用承担任何责任的洒脱。虚拟和现实的巨大差异,让一些之前沉迷于网络游戏的人接受不了,于是他们就会逃避,甚至不惜做出破罐子破摔拒绝服兵役。
明寻蕾
网络游戏的危害
近两年来,在教学工作过程中,我发现越来越多的学生无心向学,在课堂上的表现有以下几种情况:一大部分的人课堂上无心听讲;有些是精神萎靡;还有的是神情木讷、面无表情;更甚于有的是一个人独自坐在那里喃喃自语。课后没有及时完成作业,对老师的询问采取了一种抵触的情绪,往往答非所问。这些同学都沉迷在网络中无法自拔,有的是迷恋网上聊天,有的是沉迷于网上游戏,更可怕的是有些人对网上的色情缺乏判断,导致在现实生活中说话语言猥琐,不堪入耳。对父母的规劝不动于衷,对老师的劝导更是怀有一种莫名的敌意。此时的他两耳不闻窗外语,一心只想打游戏。
网络对学生的危害引起了联合国和我国社会各界的关切,纷纷指出:网络精神污染已鸣响警报。
一、网络使中学生沉迷的几种方式
其一是学生“网恋”。“网恋”是比较突出的一种普遍现象。在虚拟的世界中,学生以“网恋”的方式来寻求“青春期”的需求。据报道,某中学有一名18岁的高中女生,在两个月里,竟悄悄约见了5名“网上情人”。
其二是聊天消遣,聊天室已成了学生的专用场所。平常我在和学生的接触中了解到:现在的学生几乎每人拥有一个或一个以上的QQ号码,有人甚至高达5个,每个QQ上有超过一百名的陌生网友,并且在他们中间还出现一种风气:如果谁要是没有上网聊过天就会被人笑话。各地所呈现的相同风景:许多中小学生在网上聊天,聊得非常投入,所聊的内容是与他们的年龄极不相符的情感话题,有些甚至是不堪入目。随着网络技术的发展,语音、视频等聊天工具的出现,越来越多的人热衷于网络这个虚拟的世界。
其三是多样化的网络游戏。目前上网打游戏的学生约占上网学生总数的65%,学生对新鲜事物的好奇与探究的欲望十分旺盛,各种网上游戏的不断更新使学生天天有新鲜满足感,在一定程度上满足了学生的需求,想上网的感觉也就与日俱增。
二、网络对中学生产生的危害
由于网络游戏、色情和聊天充满刺激、惊险和浪漫,许多学生一旦接触,便深陷其中而不能自拔。“网络游戏、网上聊天和网上色情”是网络的三大魔爪,是使青少年堕落的三大杀手,因此又被称为“电子海洛因”。是杀人不眨眼的郐子手。究竟学生沉迷于网络的危害有那些呢?
1、摧残身体,心理受损
如果一个人长时间上网,对眼睛的危害是非常严重的。由于学生对游戏的痴迷,达到了可以不吃饭,不睡觉的疯狂地步。而玩游戏时精神又高度集中,伴随着血液加速、心跳加快,人的体力、精力消耗很大,再加上荧光屏色彩、图像的迅速变幻,不绝于耳的机器、打闹、脏话等噪声,给沉迷于其间的人的视力、听力等造成的危害是不可估量的。青少年学生正是长身体的时候,如果不知饥渴、不分昼夜的上网,对其身体的危害不亚于大麻、白粉等毒物,这并非危言耸听。
另外,学生会对上网有着很强的心理依赖,轻者影响身体、学习;严重者导致心理变态、心态扭曲。现在的学生学习负担重,心理压力大,所以他们以聊天、游戏等方式上网,使自己的心情可以得到放松、情绪变得稳定。须不知由于不知道对方的真实身份、对方的性格品德、甚至对方的性别,导致一些人交友不慎而使自己掉入对方设计的陷阱中,失物失财,甚至丧失性命,也有些则离家出走投奔网友,严重破坏家庭的安宁幸福和学校正常的教育教学秩序。
2、刺激不良欲求,诱发违法犯罪行为 现在大部分的学生上网都是在网吧中,他们中小的几岁,大的十七八岁,大多没有收入,为了能弄到进网吧的钱,就想方设法地去偷、骗、欺诈,从而走上违法犯罪的道路。打架斗殴的事件在网吧中也时有发生。另外,网吧经营者惟利是图,向未成年人提供饮食住宿,使得上网的学生夜不归宿,家长、亲戚朋友、老师心急到处找人,也给社会带来了不安定的因素。
3、影响学业
学生一旦对网吧痴迷,那么他们的学习兴趣转移,学习成绩日益下降。有的学生虽身在课堂,心却飞到网吧,一放学就直奔这些场所,课外作业统统抛到九霄云外;有的发展到逃学深夜,不分昼夜地泡在网吧中,终致学业荒废。一个年仅13岁的初中学生因沉迷游戏,整整8天8夜泡在网吧中不归宿,甚至断绝了与家人的联系。8天后,才疲惫不堪地回家,我们无法真正进入那些网迷们的内心世界去体味他们的感受,但可以想象到他们通红的眼睛、疲惫的心理到底有多少精力去学习。
三、预防对策
1、教育学生调整心态,提高学生的抵制诱惑能力
网络说到底是一种工具,看你怎么用它,因此说到底是人自身的问题。迷恋网吧的原因有多种多样,有的出于好奇,有的出于消遣、休闲,有的心理负担大,寻求心理释放。不管哪一种原因,归结起来就是心理问题,要防止学生沉迷于网络聊天、游戏,关键就是要充实学生的精神空间和现实空间,让学生有忙的地方、时间和内容。如:参加社会实践活动;举办多种形式的校园活动,丰富学生生活;进行教学课堂改革,使课堂教学趣味化、生活化、技能化,学有趣味、学有所用、学有致用。
教师要善于了解学生的心理,洞察学生的内心世界,关心理解每个学生,并引导学生树立正确的世界观、价值观、人生观,勇于面对现实、面对困难。同时也要指导学生掌握一定的情绪调控技巧,即使产生委屈、难过、害怕、烦恼、苦闷等情绪,也要寻求适当的方法,让情绪通过合理的途径得到宣泄;或转移消极情绪,可以通过多做运动尽量将消极心态转化为积极因素。
2、学生严格自律
多数人想改变这个世界,但是很少想到改变自己。有网瘾并不可怕,可怕的是认识不到它的危害,并不去设法改变自己。有句谚语说:“生存决定于改变的能力”。其中所说的关键是学生要有自控力。我们要着重提高学生自身的素质与能力,培养与提高学生的自控力。让学生作网络的主人,让网络成为学生手中有用的学习工具。
3、学校、家庭教育双管齐下,共同教育 孩子是祖国的未来,如果因一时的疏忽影响了孩子前途将是巨大的损失。我们要经常与家长联系,与学生家长一起教育好孩子。万一孩子不幸迷恋网吧,也不要过于急噪,更不可打骂体罚,我们要讲清道理,引导他们不沉迷于网上游戏和网上垃圾,同时帮助他们树立远大理想,将全部精力放在学习和正当有益的特长爱好上。
矫正青少年不健康的迷恋行为是学校、家庭以及社会各界共同责任。应当通过学校、社会、家庭三者的有机结合、共同教育和引导。
风林网络手游平台
模糊了品德认知,淡化了游戏虚拟与现实生活的差别。
网络游戏大多以“攻击、战役、竞争”为次要成分,未成年人临时玩飚车、砍杀、爆破、枪战等游戏,大多数游戏通知青少年的却是钩心斗角、以强凌弱和勾心斗角,这些内容容易使他们模糊了品德认知,淡化了游戏虚拟与现实生活的差别。
    • 福利app
    • 代理申请