成长经历对一个人的影响

情感解说家17
      在生活习性方面,我是个极度崇尚“断舍离”的人。什么是断舍离?就是是把那些不必需、不合适、过时的东西统统断绝、舍弃,并切断对它们的眷恋,“断舍离”之后才能过简单清爽的生活。是的,我是一个喜欢过简单清爽生活的人,如果要我一个人生活的话,我所居住的环境应该是空空荡荡的,当然剩下的东西,应该都是经常使用的精品。

      也正因为如此,我会经常清理一些东西,把它们扔进垃圾桶里去。一个人要接纳新鲜的事物,就必须始终给自己的生活腾出足够的空间。如果空间本来就已经满满当当的话,新的东西怎么能够进来呢?前几天我对自己的衣橱进行了清理,发现了一抽屉的袜子,都是用了好几年的。有些袜子脚趾头处破了洞,有些脚后跟磨薄了,还有些既没有破又没有薄,但是样子显得比较陈旧,总共有20余双。我通通将它们打包,最后一股脑扔到单元楼门口的垃圾桶里去。

      就在我扬长而去准备去散步时,眼角一瞥余光发现一个70多岁的老年人,在那边的垃圾桶里面翻捡东西,把我扔掉的袜子拿走了。这袜子里面还是有很多能够穿的,捡走了仍能物尽其用,对这个我倒是没有什么想法。只不过我突然联想起了一些事情:最近这半个月时间以来,我已经看到三、四回老年人在垃圾桶里面翻捡东西的情景了,年龄都是接近70来岁的样子,他们的穿着基本上都是朴素的、神态都是淡然的(当然你也可以称之为麻木)、翻捡起东西来也是细致认真的,简直把这个当成了一项工作。

      有些道德论者估计要发出控诉,这个社会是有罪的,不能够让老年人做到老有所养,导致他们这么大年纪还要在垃圾桶里面翻捡东西,然后站在道德的角度大发感慨,谈一些基尼系数、公平、正义、共同富裕……宏大的叙事。其实我觉得倒没必要上纲上线。在当今这个社会环境里面,不管怎么说经济社会发展已经到达一定程度了,老年人没吃没喝的境况不要说极其罕见,那也是极其少见了。更何况我们新余市在这方面还做得挺好,农村各个村委建立了老年人“颐养之家”,被中组部推荐为典型,都做到了老有所养。城里面的老年人要么有退休金、要么有社保,不存在没有饭吃的情况。

      我个人认为应该换个角度来看待这种现象。为什么时不时会看到一些老年人翻捡垃圾桶?主要还是这些老年人从小生活得很苦。囿于当时的社会条件,他们从小到老的生活经历里面,“苦”基本上是最浓厚的生活底色,物资匮乏充斥了这些老年人的一生。在他们人生的后半段,随着我国改革开放的深入,经济物质条件极大丰富起来,老年人不愁温饱的生活得以实现,但是长期的苦日子已经在他们的头脑和心灵深处打下了深深的烙印。对物质匮乏的恐惧和渴求驱动着他们的本能,即便是在生活有保障的情况下,也想着尽量去多占有一些物质资源。而这些老年人受教育文化程度比较低,能力又有限,没有别的物质开源渠道,翻捡垃圾桶也就成为一种选项了。

      我们对这种行为应该理解和同情。在理解和同情的同时,我做了进一步深入的思考:一个人的成长经历对人的影响是至关重要的。我们出生在怎样的家庭、父母的素质能力和教育方式、家庭的成长环境、学校的教育背景、与周边人的交流沟通相处方式、意外的机遇和经历……等等这些,都深刻地影响着我们的三观和见识,塑造我们的思想,指引着我们的行动。正因为人与人的成长经历不一样,所以人与人之间的想法、观念、见识、性格、习惯、行为举止等等也各不相同。如果能够深刻的理解和认识到这一点,那么就可以得出一个最基本的结论:不要想着去改变任何一个人,人只能被影响,不可能被改变。因为我们的人生经历不同,所以认知也不会相同,认知不同的人是很难被说服的。想通了这一点,我们可以原谅世界上90%以上的人和事,避免世界上90%以上人与人之间的争执,并且让自己迅速地成长成熟起来。

        行文至此,就有一个问题被抛了出来:我们一定要做一个认知比较高的人。那么如何来提升自己对于这个世界的认知呢?还是那句老话“读万卷书,行万里路”。“读万卷书”是为了吸收优质的信息,而不是读垃圾和糟粕,这里面的分界线至关重要;“行万里路”就是要多历练、多实践,只有在不断的实践中才能够砥砺性格、总结经验。洞悉世界和人生的真相,我们就不会白活。

      讯飞语音输入53分钟,全文1700字。