如何让孩子画画更有想象力

得书文化
爱因斯坦曾说:“想象力比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概括着世界上的一切,推动着进步,并且是知识进化的源泉,没有想象力不可能有创造。……

想象力如此重要,绘画是如何推动孩子的想象力的发展,成人又怎么让孩子在绘画中画出充满想象力和别人不一样的作品呢?

这样的问题引起了我的深思,也让我想起了曾经见习的几次幼儿园的美术课堂上。

主题是画自己的同桌,孩子们没有画之前都是兴奋又期待,但是引导过后让孩子画画就出现了很难下笔的情况,有的孩子看看别人的画,画起了和别人一样的画,有的孩子哭着说自己不会画,老师被那么多手足无措的孩子扰乱了心,只能拿起了范画。

这样的教学对孩子的能力发展丝毫没有帮助,这种临摹式的教学画着别人的思想,是别人的表达方式,时间久了自然很难画出自己的想法甚至失去绘画本来的乐趣。

那节课之后,我开始分析孩子出现那种现象的几点原因:

教学活动的引导不够充分,教学方案环节设计没有根据具体情况

父母对孩子绘画作品的评价让孩子忽略了自己的感受,只想画出成人的那种的作品

日常生活中对孩子的观察力,思考,联想能力的指引不够充分

绘画有利于孩子各方面能力的发展,通过立体的物体画到平面的过程中,本身就需要想象的能力,再加以色彩等美学元素的组合更需要孩子的想象力。

平时生活中,可以多让孩子借形思考,由一个图形可以想象出自己日常生活中的事物,可以从吃、穿、住、用、行来展开各种想象,再转移到孩子的画面上。

如果孩子的画面比较空洞,比如孩子只画了一个蜗牛,可以问孩子蜗牛在做什么,他要到哪里去,和谁一起发生了什么事情,通过一系列开放式的问题创编出一连串的故事来。

平时孩子画画时还可以通过对比,拟人化的方式让孩子的画面更加的生动有趣。

绘画是孩子的一种表达方式,输出倒逼输入的学习法同样适用于儿童。丰富孩子的生活体验,多看绘本,优质的纪录片,参观画展,陪孩子玩游戏都是孩子创作的土壤,给以后的绘画提供源源不断的灵感。

如果你一直因孩子没有想象力而困惑,那你可以按照我上面这个方法,尝试去解决。