这些人,根本学不好古琴

乐燕铌3Q
分享我喜欢的文章,好文来自网络原标题原文章

最近,经常有人问这些问题:我没有音乐基础能学古琴吗?我年纪大了能学古琴吗?我想说的是,学古琴,这些都不是关键。只要你不是以下几种人,都可以学好古琴。

那么,哪些人学不好古琴呢?

01、不尊重老师的人

总有这么一部分人,对教他的老师抱着怀疑的态度。有的将偷拍的老师弹琴视频放在网上,问网友老师水平怎么样。有的像个私家侦探一样调查老师的隐私。有的则拿淘宝上几百元的古琴和老师的琴做对比,还到处说老师黑心。

02、没有耐心的人

说一千道一万,古琴是一种乐器。既然是乐器,就自然离不开平常的练习。很多人没有耐心,三天打鱼两天晒网,这种人自然是学不好古琴的。

03、没有经济基础的人

学琴是要金钱作为支撑的。如果太过于拮据,学费也交不起,琴也买不起。而且,被忙碌的工作压得喘不过气来,这种人自然学不好古琴。这里再说一下另外一种人,她们自称非常喜爱古琴,可能把古琴当成自己的生命。但是她们往往买得起名牌包包,经常去国外旅游,买的起高档化妆品,却交不起古琴学费,实在令人匪夷所思。

04、光说不练的人

这种人在古琴圈里不在少数。这种人,经常把传统文化、琴道挂在嘴边,逢人就说自己如何如何崇拜中国的古琴文化,但是却很少练琴,或者说基本不练。我们发现这种人有一个共同的特点,就是“只谈琴,不弹琴”。不用想,这种人是绝对弹不好古琴的。

05、爱贪小便宜的人

有些爱贪小便宜的人,喜欢到处比价,某某老师那里是100元一节课,你凭啥是500元一节。淘宝上“纯手工大漆”古琴最低才卖250元,还送一大堆赠品,你的琴凭啥卖几万?仔细看这种人一般都会去淘宝买琴,然后去上最便宜的课,甚至免费的课。其结果就是被人忽悠花高价格买了一张垃圾琴。

06、盲目追求流行歌曲的人

在古琴圈里,一直有这么一群人,刚刚学了秋风词、关山月,还没弹利索,就到处找谱子自学《凉凉》、《大鱼海棠》这种流行歌曲。我并不反对学习流行歌曲,但是请先打好基础,先学个几年传统琴曲。毕竟,经过时间沉淀下来的,才是经典。

07、不喜欢传统文化的人

这种人除了古琴之外,对古琴之外的传统文化根本不屑一顾,在他们的眼中,古琴和钢琴小提琴一样,就是一种乐器。这种人可能一开始学琴进步挺快,但是很快会遇到瓶颈,很难突破。

08、盲目自大的人

有些人,学了一年半载古琴,就开始盲目自大,目中无人。总觉得除了自己之外,其他的人弹琴都不行,对于其他琴友的琴曲也经常指指点点。殊不知,在古琴圈里有一句话:学琴三年,口出狂言;又学三年,哑口无言;再学三年,方知天外有天。

09、妖言惑众的人

总有这么一群人,整天妖言惑众。有人自称得了不治之症,却因为古琴神奇自愈了。有人说自己弹琴的时候,古琴上能冒青烟。在这种人眼中,古琴只是一种装神弄鬼的道具。不用想,这种人是绝对学不好古琴的。