如何写文章结尾?这3个方法助你写出精彩的结尾

时尚达人1718
常有人用凤头比喻文章的开头;猪肚比喻文章的内容;用豹尾比喻文章的结尾。可见文章的每一部分都重要。

一个好的文章结尾,往往会让读者印象深刻,忍不住转发分享。

这里分享3种好用的文章结尾法

01引用名人名言法结尾。这是一种常见的文章结尾法,引用名人名言结尾,使整篇文章更有份量。

如,这篇文章:《一个已婚男人的自述,我在5年婚姻里是如何接见不爱老婆的…》这篇文章的结尾。就是引用作家毕淑敏的话,对”婚姻”这个话题进行升华。

“作家毕淑敏说过一句话:“婚姻的本质是一种生长缓慢的植物。需要不断灌溉,加施肥料,修剪枝叶,打杀害虫,才有持久的绿荫。

婚姻是一场两个人的修行,需要两个人同频共振,齐心协力。

这样的结尾显得既有份量,又有说服力。

02 引导行动法结尾。在结尾部分引导读者去行动,起到呼吁的作用。

比如,这篇文章《自律和不自律的人,10年后差了一整个人生》这篇文章讲的是“运动”的话题,文章的结尾是这样写的:

”运动后发现,原来有些事情远比想象的简单。只要你去做,你就会发现自己的毅力原来如此强大。

最深刻的就是跑半马拉松,只要不停跑,肯定会到达。

所以万事万物都要去尝试,不要只想,一定要做起来。

运动,会改变你的心态、你的生活方式、你的思维、你的认知,一切美好都将如期而至。

显然,这篇文章的结尾是在呼吁大家去运动。

03 用总结点题法结尾。

在文章的结尾在点明主题,对整篇文章的内容进行总结。重申自己的观点,进行深化和拔高,让主题更有深度,更有说服力。

比如,这篇文章文章:《王阳明:一个人的情绪越稳,福气越深》的结尾用的就是总结点题法。

文章的结尾是这样说的:

“一个人最大的不幸,就是为自己的情绪负累。

情绪不是人生的全部,但人生也离不开情绪。真正的英雄是那些心有情绪,而又能够控制情绪的人。

情绪决定心态,心态影响生活。平和心境,妥善安放情绪,如此,你的目光所及,也皆是温情。

就像王阳明最著名的一句话:“此心光明,亦复何言。

”愿我们每一个人都能如王阳明一般,不困于情,不乱于心,心地光明,情绪平和。

结尾点明“情绪”这一主题,再用王阳明的话进行升华,前后呼应。

写文章的时候,如果写到结尾的时候卡住了,也要先写完,再进行修改。

修改的时候可套用这3种实用的方法,去相关平台用“关键词”进行搜索“名人名言、金句等写出精彩的文章结尾。