小学同区转学学籍好转吗?

一笑生陶伯

按照教育部的规定.小学生的入学原则是就近入学,现在你想转学。要先转的是同区的学校。这里第一个问题就是你在同区,这个"区"是什么意义?
现在很多地方,由于生源的关系,学生是分区就近入学的。也就是一个学区里面有好几所学校。因为有些学校附近的孩子,特别多,所以不可能将就近的孩子全部收入学校。于是就有一部分孩子的流到邻近的学校里面去。这就是学区就近入学的学区,如果你的同”区“指的就是这个学区。那么你的转学籍基本上是不可能的。因为他已经符合了就近入学的原则了。
还有一种同”区“,比如说都是在北京市西城区。也就是在一个教育局的下面。下面可是有很多的学区。从一个学区,你想申请转学去到另一个学区,那是有可能的,当然,条件也是比较苛刻的。 小学生的入学,对口学校首先看的是户口(包括暂住证。)户口所在地的学区是第一位的。二看实际居住地。因为户口不在,孩子长期跟爷爷奶奶一起住。如果你要转学籍,也就是你需要证明你的户口转移了,或者你的长期居住地换地方了,这是需要社区证明的,如果这两点你都能满足了,转学籍是有可能的。你需要书面分别向接受的学校和转出的学校提出申请,充分的证明你的理由。如有可能也可以直接同时向教育局转交一份申请书。因为转学需要,教育局批准的。祝您成功。