现在从吉林坐火车高铁进站乘车需要核酸检测报告吗

阳光生活17

因为新冠疫情出行要求多了不少,除了要戴口罩、绿码之外,要是去外地通常还会需要核酸阴性证明。那么,现在从吉林坐火车高铁进站乘车需要核酸检测报告吗?

吉林 坐高铁火车要核酸证明吗

一般出行的话,出发地的防疫要求会比较少。国内大部分地方如果出发地当地没有病例,全市都为低风险区,那么在当地进站乘车通常是不需要核酸证明的,需要绿色通行码、体温正常就行了。截至2022年1月26日,吉林 全市低风险,因此目前从吉林 坐火车高铁坐车进站不需要核酸检测证明。

不过到达目的地后,进入目的地当地的政策相对会比较多,而且各个地方要求会很不一样。有的城市是不要求核酸证明的;有的城市对省内乘客不要求核酸检测证明,对于外省乘客则要求核酸阴性证明;具体以目的地的地方政策为准。

此外如果目的地是北京,即使出发城市为低风险区,候车时也可能会要求健康宝绿码和核酸阴性证明,北京就要举办冬奥会进京要求会严格一些。

大家出发前建议先查询两地的出行要求。另外在买火车票的时候,12306APP就可以查询目的地和出发地的防疫政策,成功购票的话,还会以短信的形式发送两地的政策要求。

怎么查询当地的防疫要求

微信或支付宝搜索“国务院客户端”小程序后进入,在该小程序首页找到“各地防控政策”,点击进入后选择出发地和目的地,就可以看到离开和进入的最新的实时防控政策。

坐火车需要几天的核酸检测

如果确定需要核酸检测证明,大家最好提前做核酸检测,并且不要太早或太迟做。现在非常多的地方都是要求48小时核酸检测证明,而且48小时是从采样的时候就开始算的,从取样到出结果就要4-24小时,因此容易出现核酸证明过期的情形。

建议如果出发地有疫情,坐车进站时就要核酸证明,那么核酸证明就要提前做,拿到结果再去乘车。如果出发地没有疫情进站坐车不用核酸阴性证明,不过目的地要求核酸证明的,建议12小时以内短行程的乘客提前1天做核酸检测;如果坐车行程超过12小时的,可以乘车当天做或是到火车站再去做(各城市火车站通常都设有免费的核酸检测点),这样到目的地后核酸结果通常就出来了。

坐火车高铁核酸证明可以用电子版吗

坐车不用纸质版核酸检测证明,用电子版也可以,而且现在大家用的基本都是手机电子版核酸阴性证明。