毛泽东思想对今天的青年大学生有何现实指导意义?

张张张豆果Leslie

一、立志高远,胸怀天下,关注国家兴亡和民生疾苦。毛泽东生于湖南湘潭县韶山村的普通农民家庭。在当时的社会环境下,他在成才方面没有任何优势可言,但他不怨天尤人, 而是刻苦学习, 不停地探索救国救民之路, 忧国忧民, 远离家乡, 放弃最初当教员的梦想, 不选择安逸的图书管理员工作,而是不避枪林弹雨,舍家为国,带领中国的劳苦大众进行革命。

二、严谨刻苦的求学精神和科学深入的实践精神。读书破万卷,革命万里行毛泽东读《醒世良言》,一口气通读了十几遍,意识到自己的国家正处在民族危难之中, 感受到国家前途赋予的使命感,国家兴亡,匹夫有责,决心为国奋起。青年时期的毛泽东便写下了《中国社会各阶级的分析》、《湖南农民运动考察报告》等著名文章。

三、锻炼身体,磨炼意志,坚持不走回头路,对革命勇往直前。毛泽东读书时期就坚持冷水洗澡,早起晨练,酷爱登山和游泳。

四、结交良师益友,积极参加社会实践。在读期间,毛泽东因学习刻苦和才华出众深受其老师杨昌济的器重。与蔡和森、萧子升、向警予、陈章甫等人创建新民学会。随后又与萧子升等24名青年到北京会合,为赴法勤工俭学做准备工作,这些志同道合的同学朋友有相当一部分后来成为革命战友。毛泽东经杨昌济介绍认识了北京大学图书馆主任李大钊,征得蔡元培同意,被安排在图书馆当助理员。李大钊的言行使毛泽东开始具体地了解十月革命和马克思主义。此外,毛泽东还首次见到了陈独秀并深受其影响。
五、可贵的批判、探索和牺牲精神。
16岁的毛泽东请亲戚说动父亲允许他去“洋学堂”上学。中学时,在学校张贴文章支持推翻满清,建立民国,并带头剪掉辫子,投身革命。

毛泽东故居  纪念馆

1919年7月,毛泽东主编的《湘江评论》在长沙创刊,但8月中旬便被张敬尧查封。9月13日,毛泽东在当时联省自治活动中在长沙《大公报》发表文章,主张湖南自治,呼吁“湖南的事应由全体湖南人民自决之”。12月份,参加湖南驱张请愿团,再次到达北京。在思想上,毛泽东思想也是在反复探索学习和不停的革命实践过程中逐步趋于清晰和完善的,对于马克思主义的认识,吸收和运用也是一个长期的过程,直至看清国情走出一条马克思主义中国化的道路。

柠檬味小甜茶

毛泽东思想是在中国革命艰难困苦时期创立的。1927年大革命失败,中国共产党经受了自创立以来从未有过的巨大挫折:共产党员和革命群众遭到反动派的疯狂屠杀,党员数量由大革命高潮时期的近6万人急剧减少到1万多人,党的活动被迫转入地下。

毛泽东后来曾形象地比喻说:“被人家一巴掌打在地上,像一篮鸡蛋一样摔在地上,摔烂很多”。但是,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,认真总结经验教训,深刻分析我国的实际情况,在实践中创造性地开辟了一条农村包围城市、武装夺取政权的中国革命道路,进而在理论上逐渐创立起了把马克思列宁主义的基本原理同中国革命的具体实际相结合的毛泽东思想。

大学阶段,是青年学生人生发展的重要时期,也是一个转折的关键时期。人生理想将在这里确立,未来的发展将在这里奠基,美好生活将在这里开始。

面对崭新的大学生活,同学们既会充满好奇和兴奋,也会遇到一系列的人生课题,比如怎样处理好理想与现实、权利与义务、个人与集体、竞争与合作、自由与纪律、友谊与爱情、学习与工作等关系,怎样做人,做什么样的人,怎样的生活才有意义,怎样的人生追求才有价值等等。这一系列人生课题,都需要大学生们去观察、思索、实践、选择,他们也真心希望能够有这一门课程,给予自己思想上的教育和引导。这门课能够帮助大学生打下扎实的思想道德和法律基础,提高自我修养,对于促进大学生德智体美全面发展具有重要意义。