消费贷和信用贷的区别

广州鸿鼎
财经观察员

消费贷和信用贷的区别:
1、定义不同。消费贷主要指的是用于留学贷款、房屋装修、购买耐用品乃至买车等方面的个人贷款,信用贷是指以借款人的信誉发放的贷款,借款人不需要提供担保;
2、额度不同。消费贷的额度较高,信用贷额度一般不会太高,在申请人月收入的10倍左右;
3、申请资料不同。消费贷首先要申请个人授信额度,夫妻双方身份证、户口簿、结婚证、收入证明、房产证等,信用贷通常需要准备个人身份证、收入证明、工作证明、住址证明以及其他资质证明;
4、申请程序不同。消费贷申请程序比较简单,信用贷在办理手续方面较为复杂,同时对客户身份的要求也挺高;
5、时间不同。消费贷款的时长较长,信用贷款的时间一般不会超过3年。
消费贷申请条件:
1、借款人的有效身份证件原件和复印件;
2、当地常住户口或有效居住的证明材料;
3、借款人贷款偿还能力证明材料。如借款人所在单位出具的收入证明、借款人纳税单、保险单;
4、借款人获得质押、抵押额度所需的质押权利、抵押物清单及权属证明文件,权属人及财产共有人同意质押、抵押的书面文件;
5、借款人获得保证额度所需的保证人同意提供担保的书面文件;
6、保证人的资信证明材料。
信用贷申贷条件有一是企业客户信用等级至少在AA级以上的,经国有商业银行省级分行审批可以发放信用贷款;二是经营收入核算利润总额近三年持续增长,资产负债率控制在百分之六十的良好值范围,现金流量充足、稳定;三是企业承诺不以其有效经营资产向他人设定抵押或对外提供保证,或在办理抵押等及对外提供保证之前征得贷款银行同意;四是企业经营管理规范,无逃废债、欠息等不良信用记录。