文化素养包括哪些方面?

玉绮玉HM
文化素养包括人的基本品质文化方面,人的身体体质,各方面水平,本身的个性和内外的素养。还指人们接受的人文社科类各种知识,包括哲学、社会历史学、文学等等多方面的知识。

道德素养:道德,社会意识形态之一,人们行为的准则和规范;素养,即修养。个人在道德上的自我锻炼,以及由此达到的较高的道德水平和道德境界。在不同的社会和阶级中,人们的道德素养有不同的目的、内容和途径。

才智:才能和智慧。能力:是完成一项目标或者任务所体现出来的素质。

文化素养指人们在文化方面所具有的较为稳定的,内在的基本品质,表明人们在这些知识及与之相适应的能力行为,情感等综合发展的质量,水平和个性特点。

文化素养不只是学校教给的科学技术方面的知识,更多的是指所接受的人文社科类的知识,包括哲学、历史、文学、社会学等等方面的知识。这些知识通过个人的语言或文字的表达体现出来、通过个人的举手投足反映出来的综合气质或整体素质。所以有知识的人不一定有文化,不一定有思想,因为科学技术方面的知识也有很大的局限性,尤其是现在学校教育传授的技术方面的知识具有局限性和片面性。
帐号已注销

文化素养被定义为与来自不同文化背景的人有效合作的能力。文化素养由四个组成部分或方面组成:

外交思维,
敏捷的文化学习能力,
对其他文化的推理,以及
一种有纪律的跨文化互动方法。从本质上讲,文化素养是一组技能和知识,可以帮助你在与来自不同文化背景的人一起工作时学习、推理、解决问题并舒适地互动。文化素养可以通过培训、教育和经验来提高。

在我们日益互联的世界中,我们在工作场所遇到来自各种背景的人也就不足为奇了。无论你是领导多元化团队开发新产品、治疗各行各业的患者、促进冲突地区的稳定,还是在多元文化的课堂教学,文化素养对于你在专业领域的成功至关重要。文化素养可以让你及早发现问题并防止下意识的反应是最初看起来令人费解甚至挑衅的情况。这使你可以与与你一起工作的人建立联系并建立相互信任。这些关系可以为问题提供新的见解和创新的解决方案。他们甚至可以为你提供环境中不支持你议程的其他人的内幕消息。

与和你一起工作的人建立更好的关系,这样你就可以完成工作。这是一个具有明显好处的现实目标。
相依_0089
(1)我们所说的文化,是指相对于经济、政治而言的人类全部精神活动及其产品。其中,既包括世界观、人生观、价值观等具有意识形态性质的部分,又包括自然科学和技术、语言和文字等非意识形态的部分。(2)文化是人类社会特有的现象。文化是由人创造、为人所特有的。纯粹“自然”的东西不能称为文化。有了人类社会才有文化,文化是人们社会实践的产物。(3)文化素养是通过对社会生活的体验,特别是通过参与文化活动、接受知识文化教育而逐步培养出来的。人们在实践中创造和发展文化,也在社会生活中获得和享用文化。(4)文化是一种重要的精神力量,能够在人们认识世界和改造世界中转化为物质力量,对社会发展产生深刻的影响。