解读《夏洛特烦恼》电影

好声音1718
《夏洛特烦恼》,整个片子其实就是他在酒精的作用下躺在马桶上做了一个清明梦。这个梦非常的清明,他一进去就知道是梦。

其中有一段非常逗,他进去之后在梦里面很解恨,做了以前自己不敢做的事,还暴打老师出了气,然后他还跟自己说:“好了,接下来我该醒了。”

本来他以为是很短的一场梦,在里面发泄完要走就走了,结果他发现没那么容易,不是说拍自己几下就可以走的,最后他选择跳楼走。结果摔下去以后,不仅没有走,还把腿摔伤住院了都没有醒来。

这个梦其实就是他想要的,因为他觉得这一生各种 不幸福 和不满意!

从他高中开始,他喜欢的人没有追到,然后整个一生各种不顺利。那种感觉就是如果再给我一次机会,我一定不会这么选。

后来他发现这个梦境很稳定,梦里他去世的母亲也活着,而且他梦中有很多优势,这个梦相当于是一个穿越梦。

就慢慢愿意呆在这个梦里面,在梦里实现他的梦想,所以这是不折不扣的实现梦。那么为什么他一开始醒不过来,连跳楼都醒不过来?

因为有一个意愿在里面,那就是:他非常不喜欢他现实扮演的这个角色。

就是他不喜欢2015年的他,所以他的潜意识不允许他醒过来,在梦里发生什么他都醒不过来。

首先,这不是一个穿越片,这是一个清明梦片,所以那个时候他是醒不过来的,因为那个时候,他的爱在梦里,不在梦外。

梦外他认为他喜欢的人已经新婚嫁给了别人,对他来说是一种绝望,而且他认为他和他老婆是一段失败的婚姻。

他的爱在梦里,他不愿意醒来。

这就代表了一种执着,就像人生这个梦一样。

人生这场梦,只要我们认为我们的幸福,我们要得到的还在梦里,只要我们在梦中还有二元的追求,认为梦中还有神、佛的代替物、爱的象征,那么我们就会执迷。

同样,他在梦里有个目标,就是追到他的初恋情人。根据这个片子来说,虽然他俩并没有谈过恋爱,他只是一个单相思。正因为他的爱在梦中,所以他在梦中怎么折腾都出不来。

最后凭借着他梦中的优势的确做了一个美梦,实现了他在现实人生这个线路中实现不了的各种梦想,但在这个过程中,他渐渐变成了另一个人。

这个影片用上无条件的爱来衡量的话,最接近神性的就是那个大傻。因为大傻的爱已经超越了男女的爱,他对夏洛是兄弟情,他甚至说“如果愿意的话,我们三个人在一起都可以”。

他那个爱,已经爱到世人认为傻到极致了,也就是说他超越了人的界限,所以应该说“最接近无条件爱的是那个大傻”。

后来夏洛性格有点变化了,他在里面被那种成功熏陶以后,变成了一个比较唯利是图的人,有点小我化了。后来他跟大傻说:“我跟你做个交易吧,我把我全部的钱给你,你把冬梅还给我。”

这个地方大傻为什么生气呢?因为他觉得夏洛竟然用钱来衡量爱!他说:“老婆不是卖的”大傻只在那个地方生了点气。

所以全片看下来,最不设防的爱最没有条件的就是大傻,第二个就是他的老婆马冬梅。

马冬梅对夏洛的爱也是无条件的:我离开你只有一个原因,就是你讨厌我。因为当她喜欢一个人的时候,她以这个人的开心为她的开心。

如果夏洛见到她就讨厌,那她就不能给夏洛带来开心,这是她离开夏洛的唯一原因。

只要夏洛不讨厌她,夏洛爱喜欢谁就喜欢谁,夏洛爱出名就出名,她都无条件喜欢夏洛。如果带着这个思路去看冬梅,会发现她对夏洛的爱是无条件的。

那么夏洛代表了一个中间点。

从他开始,另一边的人就开始小我化,他追的校花也好,还是其他人物,都是有目的性的。因为有目的性,所以他在那一边得到的爱都是有条件的爱,不管谁对他好,特别是那个校花。

校花对他态度的转变,完全是校花本人设决定的,她本身就认为自己漂亮要找一个比较优秀的人。

以前他们班看上去最优秀的是那个区长的儿子,后来她渐渐发现夏洛更优秀,所以她对夏洛的爱不是真爱,纯粹是有目标的。

她定了个目标,就是越优秀就越配她,或者是越有钱,越有权就越好——这跟我们的社会现象是非常像的。

所以从情感上说,她更喜欢那个富家子弟一点。他俩一出现就放《一剪梅》那个音乐,他俩其实更般配一点,他俩其实是同一种类型的人。

夏洛本来不是这种人,但在梦中他把自己变成了他心爱女神会喜欢的样子。

那也就是说他没有做他自己,为了得到校花,他把自己变成了那个女生眼中喜欢的样子。

所以他变化以后的确如愿以偿, 但他并不快乐。 就像《无姓之人》那个电影拍的其中一个版本一样,他并不快乐,因为他得到的爱全是有条件的。

这个片上有一个细节,他在游轮上玩的时候被他的校花老婆抓了个正着。本来以为老婆要生气的,结果并没有生气,原因是他马上给华仔出了一支歌,他老婆眼里又露出了羡慕的目光。

这个影片整个讲的,就是夏洛在那一边得到的 所有的爱都是有条件的,都是假的。

他的梦快到尽头的时候,发现最宝贵的还是 无条件的爱。

那一段,就是他去到冬梅家(也是他家)吃茴香面那一段,拍得非常好。

这个片很灵性,就是人没有得到一个东西之前,执着形式的时候,他分不清真和假。

最后他愿意用一个法拉利去换一辆拖拉机都可以,因为他发现真爱是钱买不来的,他愿意拿全部的钱去买都买不回来。

最后,他还得了病。当然这个病也可以解释成是他梦中各种自残,各种内疚,各种悔恨, 投射出来自己得了绝症。

但我要说的结局就是他不是得这个病死的。这个片上他是没有死亡的。梦中不会有死亡,也不存在死亡。所以他不是死了回到现实的,是冬梅翻墙进了ICU跑到了他床边。

那时候他连眼睛都睁不开了,那个时候 他发愿要醒过来,因为他要去找他的爱,而他的爱在梦外。

就是说在那个点上,他的 意愿度 ,决定他是否能 醒来。光记起来现实还不够,他的意愿还得在现实中。

我们现在之所以没有醒来,是因为我们并不是只想要找到爱,成为爱,活出来……我们还想要很多自以为是的东西。

所以那个时候他老婆冬梅无条件的爱,就象征着神性对我们无条件的爱,但是我们没有珍惜,而那一刻他已经通过这个梦,意识到了,这个就是他一直想要的。

他在现实的人生就是他要的人生,没有其二了,只是他没有认出。所以当他认出的时候,他只愿意醒来。

这个拍摄跟《无姓之人》结局有点像:

最后一百多岁的尼莫已经意识到了梦中所有的爱恨情仇都是他。

他知道只有他能解放梦中所有不幸福的尼莫,因为这一切都是分裂的梦产生的。

所以那一刻他的死其实不是死,是一切的重生。这个结局非常像,最后他并不是死了,他是醒了。

像这样的拍摄手法还是非常棒的,很有启发的意义,感谢你的阅读,祝福你。