学会接受不完美的人生

呆萌小怪兽17
很多人都在追求完美的人生,这正是因为我们的人生并不完美。

我们在追梦的过程中,总会遇到各种各样的问题,使结果并不完美。很多人会因此沮丧、失意,其实大可不必,我们要学会接受不完美的人生。

首先,人生的意义在于追梦的过程。在这个过程中,你遇到了哪些人?经历了哪些事?有怎样的感悟?

这些人、事和感悟逐渐地厚植了我们的人生,让我们的人生变得丰富多彩,让我们在人生路上“不虚此行”。

其次,很多事不盖棺无以定论。有些事可能在当时看起来是好事,但放在漫漫人生中就不见得。反之亦然。

比如高中时有位同学辍学打工,当时好生羡慕他不必再啃书本、可以经济独立、手头有钱花。

如今逐渐步入中年,更加深切体会到:放弃对自己将来的投资是一种无比短视的行为。

再次,残缺也是一种美。小时候学过一篇文章,讲的是断臂的维纳斯,如今已经不记得文章标题了,但对“残缺的美”却记忆犹新。

女神维纳斯双臂的残缺,给人以无限的想象。人们用美好的遐想来填充自己的心灵,这的确不失为一种美。

最近很喜欢听陈奕迅的《孤勇者》。里面有一句歌词:“人只有不完美值得歌颂”。的确如此,如果生来完美,就不需要去追求、去奋斗,这或许是一种悲哀。

最后,在漫漫人生中,不完美是一种常态。学会努力之后接受不完美的结果,会让我们更加成熟地处理人情世故、更加坦然地面对风风雨雨、更加幸福地过好一生。

就让我们去尝试学会接受不完美的人生吧,让我们的人生更加的丰盈。