乙肝病毒携带者算慢性肝炎吗

请问乙肝病毒携带者算慢性肝炎吗?肝功正常... 请问乙肝病毒携带者算慢性肝炎吗?肝功正常 展开
江河湖海1977
其实首先要分清是“健康携带者”还是“无症状携带者”,这两者的共同点是“血清病毒检查有不同的阳性结果(表面抗原阳性、小二阳、小三阳、大三阳等),经多次反复化验肝功能(谷丙、谷草、胆红素等)均属正常,也无任何症状体征。”那么如何区别呢?肝穿刺做活检,健康携带者作肝活检时未见病理损害,肝组织结构完整;而无症状携带者的肝脏作肝活检时会发现不同程度的损害,因此肝活检是关键(参看《慢性乙型肝炎防治指南》中携带者的介绍)。所以,如果属于“健康携带者”,则不用做治疗,而要是“无症状携带者”,那就不能不管了。
这时可能读者会问:肝功能(谷丙、谷草、胆红素等)检查不是很好吗,怎么会发现不同程度的损害呢?这正是问题的关键,肝功能(谷丙、谷草、胆红素等)检查并不能完全说明肝脏的状态,只有活检才是金标准,这的确符合科学严谨的特性(这一点在许多疾病的检查当中都可以遇到,如:肝癌,当癌肿小于1厘米时,甲胎蛋白这项血清学检查往往是查不出来的,仍然是活检才能搞明白),然而现实中却基本实现不了,试想当医院的医生告诉你——“要取你的一点肝脏来活检”,接受的人恐怕寥寥,因此,目前“携带者”已经成为了两者的统称。