怎么练字才能把字写好

小懂爱聊娱乐休闲

1、想要练得出一手好字,首先要学会读帖。读字形,读结构,读笔画,分析揣摩字的笔画特点及笔画间的相互关系。

2、通过描红练习,也就是在印好的红字帖上沿笔迹用蓝笔描写。从简单慢慢到复杂,或者用透明纸覆在范字上,沿纸上的字影一笔一划的写。

3、接着就是学着临帖,也就是把字帖置于一旁,看着字帖一字一字地写在作业纸上,这种方法有利于掌握字的笔法笔意,但不易掌握字的结构。

4、根据自己的记忆,回忆字帖上的字形,将其写在作业纸上的方法。这是练好字的关键一步,只有对所写的字精审细察,成竹在胸,才能下笔有神,准确无误。

5、在掌握了字帖上的字的写法的基础上,触类旁通,悟出字帖上没有的字的写法。用圆珠笔写字要采用坐姿,做到“头正、身直、臂开、足安”。由于圆珠笔写的字小,所以笔尖的活动要在视觉效果最好的区域。

练字其实是存在关键期的

要知道,写字不是手自己的工作,而是眼、脑、手、心四者共同完成的工作。写字开始于临摹,而临摹的关键就是观察,写字时需要通过对范字和示范视频或者别人示范地仔细观察和细心感悟来感知用笔的轻重快慢,结构章法,发现字与字之间的联系与区别。

在写字的过程中,理解、记忆写字知识需要承担理性思维的左脑发挥作用,而在行笔过程中需要承担形象思维的右脑发挥作用。

很多书法大家还要坚持每天临帖,一方面是为了保持手感,一方面也是为了保持对头脑中汉字表象的记忆,加深对结构章法等书法知识的体会。

同时,写字还需要有耐心、恒心,练字是一件相对枯燥的事情,需要有足够的耐心才能做好,并且写字也不是一两天就能见到明显进步的,需要有足够的恒心才能练好。

奇BOBO_
恭喜你,当你看到我的这个回答时,证明着你心中已经有了想要练习一手好字的目标,希望你能够参考我的回答!
第一阶段:做好练字计划,明确心中目标!
第二阶段:练习控笔,可以使用一些名人名家的控笔字帖,且逐步形成自身优良的笔画,为下一阶段练习大字帖做准备!
第三阶段:练习大字帖,推荐使用庞中华田英章等人的名人字帖,也可选用其他一些专业性字帖,此阶段时间偏长,分有多个小阶段:①练习单个字:由于刚刚练习完第二阶段,所以要先开始练习单个字,这个阶段容易让人枯燥,在此建议一定要使用一些有花样性的字贴(控笔字帖也一样),这个阶段容易让人放弃,一定要明确个人心志!②练习一些名文的段落:当这个阶段进行到一半时,可以尝试不再使用描红,开始自己写,但是这个时候一定要注意观察好字体,多多临摹,要不然初步练好的字就会失去,半途而废颇为可惜③写大文章,并将练好的字运用到生活情境中:这个时候坚持下来的人一般都已经明确了心志,可以开始使用自己独创优秀的字体来临摹一些名人大文章,可以用自己的字体用来写信,写文章等,要学会在生活中仔细运用!
第四阶段:享受成功,只要你平时在生活中多多写字,多多坚持练字,优良字体就可以保持下去,这样子你就真正的成为了一位“素人书法家",你可以试着带硬笔书法的基础上继续练习中国书法与国画(至于练习中国书法与国画的方法可参考名人经验,我后续可能会发一些),一定要努力坚持下去,加油!
结尾:恭喜你,超越了凡人的意志,羽化成仙,成为一名真正的书法家,可以继续扩展自己的中国书画本能,也可以练习其他语言的书法,加油,一手好字会为你的一切加分!