发动机温度多少算正常

大光汽车问答

汽车发动机的正常工作温度是85-105度之间。

指的是发动机内部的温度。低于85度,汽油雾化不好,润滑油流动性不好,发动机容易磨损,性能不良,高于105度发动机容易过热,110度以上会开锅。

保持发动机正常温度,可以使发动机具有良好的动力性和经济性,可以降低油耗,还能降低车辆磨损,延长车辆使用寿命。一般,加冷却液的发动机为80-90摄氏度。加防冻液的发动机为95-105摄氏度。风冷发动机为120摄氏度。

绝大多数状况下,民用车的发动机工作温度,也就是水温在90度附近晃动。

由于绝大多数乙二醇基的传统冷却液,沸点基本都在110度上下,而水的沸点是100度,因而发动机设计的情况下会要求温度不超过100度,而温度低于85度,汽油雾化不好,润滑油流动性不好,燃烧热效率会变差,耗油增高。

理所当然一般情况下基本都会在设计的情况下把温度稳定在90度附近。

扩展资料:

把发动机从启动到达到正常的工作温度之前的一段时间称之为发动机冷启动阶段。有实验数据表明:汽车发动机的磨损 80% 是发生在冷启动的一瞬间,发动机低温时的磨损量是正常工作温度时的6倍!

发动机温度为40~50摄氏度时,发动机磨损增加60%~80%,功率降低25%,油耗增多8%~10%。这也是在东北地区使用的车辆油耗更高、发动机使用寿命更短的重要原因之一。