初学口琴10孔和24孔哪个好,24孔口琴和10孔口琴有什么区别

八卦达人17
相信很多人小时候都吹奏过口琴,口琴演奏也是我国非物质文化遗产的一部分。为了传承传统文化,很多学校都开设了口琴课程,课外也有很多口琴兴趣班。初学口琴10孔和24孔哪个好,24孔口琴和10孔口琴有什么区别?

初学口琴可以优先选择24孔,精力充沛者可以10孔和24孔一起学。10孔与24孔口琴从难度上讲,24孔口琴学习难度小一些,10孔口琴对技巧的要求高一些,用24孔口琴更容易开始口琴吹奏,但是二者之间并不存在高阶与低阶的关系,而是各自有各自的演奏技法和体系。

10孔口琴的演奏难度更大,它是德国人发明的,演奏风格偏欧美风,因此在欧洲颇为流行。24孔口琴演奏难度相对较小,是中国人发明的,其演奏技巧与演奏风格也是以中式歌曲为主。

可以说,10孔与24孔口琴各有特色,属于口琴演奏中两个独立的体系,是并列关系,但其乐器结构与发声原理又存在一致性。因此,二者互相联系又相互独立。初学者可以把它们看成两种不同的乐器去选择,专业学乐器者也可以二者一起学,以便在技巧上实现互补,提升学习效率。