换季的时候,应该如何养生?

小星时尚穿搭

换季的时候,应该如何养生?

换季的时候,是疾病多发的时期,养生方式也要有所调整,那么换季如何养生呢?首先要增加1小时睡眠,多喝水是防秋燥的好方法,睡前泡泡脚可以促进睡眠等等。下面教你换季养生的17个小窍门,转给爸妈看吧!

1、增加1小时睡眠

进入秋季养生,首先调整的就是睡眠时间,改变夏季晚睡的习惯,争取晚上10时前入睡,比夏天增加1小时睡眠,早睡早起,通过睡眠调整身体状态,以适应秋季特点。

2、多喝水

体内水分充足可以保持呼吸道黏膜湿润,感冒病毒难以迅速繁殖。营养科学家建议:每日饮水量按体重算为40毫升,老人需饮更多的水。最佳饮料为:水、混合饮料(矿泉水或苏打水和苹果汁混合而成的饮料)、果茶或药草茶。要少喝咖啡、含酒精的饮料和酒。

3、每天咽津

秋天天气非常的干燥,很容易出现口干舌燥等不适。教大家一个咽津的方法,可以滋阴养肺。具体方法为:舌头在嘴里搅动,以刺激唾液的产生,然后分成3次咽下,并有意识地将其送入丹田。

4、睡前泡泡脚

泡脚有助于促进血液循环,防治百病。养生先养脚,脚上有很多穴道,这些穴道通过人体的经络与脏腑息息相关。所以晚上睡前泡泡脚对身体有很大的好处。晚上9点泡脚对肾好,这个时间段是肾经气血最弱的时候,如果在这个时候泡泡脚会促进血液循环,增加体内热量,帮助行气活血。睡前泡脚还能助眠,泡完脚后,做几分钟的脚底按摩,让身体充分放松,可以帮助你快速入眠。

5、食物润肺

秋天的饮食强调滋阴润肺。可适当多吃一些白色润肺的食物,比如芝麻、糯米、粳米、白萝卜、蜂蜜、枇杷、菠萝、乳品等柔润的食物,吃百合、秋梨等也可润肺。

6、咀嚼鼓漱

晨起和睡前,作上下颚运动。然后闭嘴,舌抵上腭,扣齿咀嚼100次,使津液满口,徐徐咽下。咀嚼时,胃肠血流量增加,可抵御秋季凉气对胃肠的损伤。

7、滋阴润肺多喝粥

秋季膳食要以滋阴润肺为基本原则。多喝粥可以益胃生津,如百合莲子粥、银耳冰糖糯米粥、杏仁川贝糯米粥、黑芝麻粥等。此外,还应多吃一些酸味果蔬,少吃辛辣刺激食品。

8、朝朝盐水,晚晚蜜汤

我国古代就有对付秋燥的饮食良方:“朝朝盐水,晚晚蜜汤。”换言之,喝白开水,水易流失,若在白开水中加入少许食盐,就不那么容易流失了。白天喝点淡盐水,晚上则喝蜜水,这既是补充人体水分的好方法,又是秋季养生、抗拒衰老的饮食良方,同时还可以防止因秋燥而引起的便秘,真是一举三得。

9、巧搭配摄粗粮

秋季气候干爽,汗液减少,睡眠时间增长,为了迎接寒冷的冬季,机体会积极地储存脂肪,因此一不小心就会发胖。体内脂肪的积累不仅有碍美观,而且容易引起高血压、高血脂、动脉硬化等多种疾病,这对本身肥胖者来说更加危险。为了保证体重正常,应注意作息合理、多吃蔬菜水果润肠通便。在饮食方面可以选择热量少的粗粮,如玉米、红薯、土豆、薏米和豆类。

10、适时添减衣物

处暑过后天气会慢慢转凉。老年人和儿童适应能力差,容易受感染,极易伤风感冒,同时还会引起扁桃体炎、气管炎和肺炎等疾病。专家提醒,这个季节要注意根据气温变化适时添减衣物。中医认为,“春捂秋冻”其本意是让体温在秋天时不要太高,以利于收敛阳气,因为热往外走之时,必有寒交换进去。可根据个人体质特点,适当地“冻一冻”,但早晚一定要注意保暖。

11、多吃酸味食物

酸味能收敛肺气,辛味则发散泻肺,秋天宜收不宜散,所以要尽量少吃葱、姜等辛辣食物,适当多吃酸味的果蔬。这样养肺的效果就很好。

12、保持积极乐观的情绪

秋风落叶,凄风凄雨,往往使人触景生情,诱发消极情绪,严重者,终日郁郁寡欢,少语懒言,很容易患上抑郁症。防止抑郁症要注意心理调适,保持积极乐观的情绪,多做些自己喜欢做的事情。中医有“常笑宣肺”一说,大笑能使肺扩张,还可以清除呼吸道“浊气”。人在开怀大笑时,可吸收更多的氧气,氧气随着血液行遍全身,让身体的每个细胞都充满活力。

乍暖i

在南方每当季节交替之时,也是多事之时,气温降低,冷空气时常来袭,很多人感冒、咳嗽、咽喉炎、拉肚子,不仅老人孩子如此,年轻人也不少中招。那么在换季时,我们该如何预防,做好养生工作呢?

1、调节情绪

秋季渐至,万物沉寂。面对万物消长,人难免产生“悲秋”和“秋燥”等情绪。面对低落的情绪,若任由摆布可谓是丧失了身为人类可贵的主观能动性了。情绪不安定之时更应当让自己变得乐观起来,多想想开心事,或是趁着秋季凉爽的季节出门走走,感受一下大自然顺带缓解情绪,换来愉悦心情。

2、调养起居

换季期间,起居生活固然有所变化。秋季昼夜温差较大,为了爱护健康体魄,我们应当随温度的变化增减衣物,防止秋凉感冒。秋季不锻炼冬天更难耐寒冷天气,多运动锻炼能增强身体御寒能力。虽说人容易“秋乏”,但保持早睡早起好习惯有助养神敛气,保护身体、尤其是肺部免受秋燥困扰!

3、调整饮食

每个人的饮食一定要遵循季节的变化规律,来到秋季我们又该怎么吃呢?秋季饮食也有“基本原则”——滋阴润肺。在饮食方面可多吃山楂、新鲜蔬菜和酸味食品,完成日常喝水这个不可忽视的任务,少吃辛辣刺激性的食物,应对换季变化也莫需慌张了。

4、调配湿度

正可谓“秋高气爽”,秋季的空气是十分干燥的,漂浮于大气中的水分骤减。人们经常会有口干舌燥、皮肤干裂的状况也不奇怪。所以在秋季要我们格外注意补水,适当使用加湿器、补水设备可令居室保持一定湿度,能确实缓解皮肤“旱情”。

用心帮助他人

换季的时候,由于气温、空气的湿度有所变化,所以人容易生病。特别是每年春夏时节,空气中的湿气较重,当湿度过大,就会危害健康。这种情况很容易导致脾胃受困出现运化失常,所以春末夏初的时候更要注意养生保健。

衣着随着早晚温差逐渐缩小,要根据气候变化及时减衣,不要早晨的厚装到了中午仍捂在身上,弄得满身大汗,这样反而容易着凉。此时着装应以穿衣不出大汗为原则,衣服递减的顺序应由上而下,既养阳又收阴,与大自然保持协调一致。

衣着:随着早晚温差逐渐缩小,要根据气候变化及时减衣,不要早晨的厚装到了中午仍捂在身上,弄得满身大汗,这样反而容易着凉。此时着装应以穿衣不出大汗为原则,衣服递减的顺序应由上而下,既养阳又收阴,与大自然保持协调一致。

饮食:宜逐渐转为清淡食物,多食蛋白质含量较高的鱼类、瘦肉、豆制品、乳制品等以及绿叶蔬菜,还可酌吃苦瓜、油菜苔、马兰头等带有苦味的蔬菜,既能清热,又富有营养。由于人的腠理开泄,出汗较多,要注意适当补充水分。此时天气虽已开始变热,但尚未进入高温期,不可过量饮用清凉饮料,以免损伤阳气,影响脾胃功能。

起居:要安排好起居,逐步调整作息时间,循序渐进地向早起晚睡的生物钟点过渡,并注意午间的小憩,以减少机体消耗,恢复大脑皮层的疲劳。居室要保持空气流通和适宜湿度,冷气调温器具的使用一定要合理,切勿过头。

出行:外出时应酌情涂用夏季防晒用品,戴好眼镜及遮阳帽,做好对紫外线的防护。体育锻炼要避开太阳直射的正午,注意逐步减少运动量,防止大汗和过劳。外出旅游要小心因季节转换造成的水土不服,防治各种时令病。

睡眠上应当注意夜卧早起,不要熬夜。春夏养生睡眠很重要,应当注意在11点前睡觉,这时候睡眠人容易进入深睡眠状态,获得良好的休息,尽量不要熬夜。

运动上应当注意多运动,运动应以有氧运动为主,也可多出去踏青、春游,或者散步、游泳。运动后出汗不应当立刻洗冷水澡,也不应吹空调,而是应当顺应生发的自然规律,不要让冷气将阳气浇灭。

情志上应当注意保持平和的心态。春季是养肝的季节,五脏对五情肝则对应怒,春季如果经常发怒,怒则伤肝,因此应当保持平和的心态,不要让情绪上下起伏。

另外,春季在南方还是一个容易抑郁的季节,因此应当多参加户外活动,晒晒太阳,保护心情愉快。

流觞红尘测

【在南方】,换季时候的养生方法:

换季时节,我们的身体也是比较容易闹情绪的,由于气候的变更,身体需要一段时间去适应,为了减轻不适感,我们通常用一些食疗方法来缓解,下面介绍三款养生的粥:

1.地黄粥

原料:鲜地黄,白蜜、粳米、酥油各适量。

制造:地黄洗净捣汁,每500克汁参加白蜜120克,熬成膏状收贮,封好,每次用10克。将粳米约50克煮粥,粥熟时参加地黄膏10克,酥油少许。于逐日早晚空腹食用。

功效:滋阴,养血,润肺。实用于肺、肾阴虚,干咳少痰,咯血,阴伤便秘等症。如为补肾肺用,可在粥中放进熟羊肾,切碎同食;如在粥中加花椒、姜则有温中祛冷、回阳通脉之效。

2.紫苏粥

原料:紫苏叶6克,粳米50克,红糖适量。

制造:沙锅内参加适量水,放进紫苏叶,煮沸1分钟,往渣取汁备用。将粳米淘洗清洁,另行烧水,参加粳米煮粥,待粥熟时,再参加紫苏叶液和红糖,搅匀即成。

功效:紫苏叶味辛,性温,有散冷解表、行气宽中、解郁化痰等功效,能扩大毛细血管,刺激汗液分泌而发汗,其浸液对流感病毒有克制造用。紫苏叶与粳米同煮,有和胃、散冷、解表作用。

3.防风粥

原料:防风12克,葱白2克,粳米60克。

制造:将粳米洗净加水适量煮成稀粥,参加防风药液(提前煮好),葱白(洗净切碎),文火稍煮,调味食用。

功效:辛温解表,祛风散冷。实用于外感风冷湿邪重者,症见发热恶冷,头痛鼻塞,周身酸痛等。因其能发表、祛风除湿,所以可用于老人周身骨节疼痛、头痛眼花等症。食用时忌油腻、生冷之品。调味宜平淡。风湿热痹症者不宜食用。

轻轻路过的酱油0t

在南方,时下正是秋分时节,正值换季,下面小编就为大家说说秋季如何养生 换季养生之道。

  秋天食杏仁 解腻润肺养生好
中秋过后,随着气温的降低,大家会吃一些肉类脂肪的食物来为自己的身体储备过冬的能量,而且,在干燥的秋季,润肺也是必要时,这个时期,我们的身体真的太需要一些能够有解腻润肺功效的饮食了,那么大家选用杏仁吧,它在这二个方便,真的是功效神奇。
秋季是养肺补肺的最好时节,而最当季的食材非杏仁莫属。杏仁有一种别致的微苦味道,富含脂肪油,能提高肠内容物对黏膜的润滑作用,因此,杏仁有润肠通便之功能。杏仁中又有安息香,具有镇痛作用,因此有人用苦杏仁治疗晚期肝癌可解除病人的痛苦,有的甚至不需服用止痛药。杏仁还具有补肺润肺、生津止咳的功效。杏仁分甜杏仁和苦杏仁两种,苦杏仁多用于入药,而甜杏仁的滋润养肺功效则更强。

杏仁酪
食材:A:甜杏仁90克,糯米25克,大米5克;B:水360克,冰糖18克
做法:1、将食材A洗净后倒入碗中,加入没过3㎝的凉水浸泡一晚;2、第二天将碗中水倒出,将泡好的食材A冲洗干净后加入360克水;3、用手持料理棒打成糊状;4、倒入滤网过滤出细腻的杏仁浆和220克杏仁渣滓;5、将杏仁浆倒入锅中加入冰糖;6、中火煮开。转小火熬制浓稠即是杏仁酪。
因为秋天的补养可以帮助我们轻松过冬天,让我们的身体更能适应气温的变化,一起来看看秋天我们吃点什么好。
第一菜:莲藕
秋令时节,正是鲜藕应市之时。此时天气干燥,吃些藕,能起到养阴清热、润燥止渴、清心安神的作用。
鲜藕除了含有大量的碳水化合物外,蛋白质和各种维生素及矿物质的含量也很丰富,还含有丰富的膳食纤维,对治疗便秘,促使有害物质排出,十分有益。
最佳吃法:七孔藕淀粉含量较高,水分少,糯而不脆,适宜做汤;九孔藕水分含量高,脆嫩、汁多,凉拌或清炒最为合适。
最好搭配:黑白木耳。搭配银耳可以滋补肺阴,搭配黑木耳则可以滋补肾阴。
第一坚果:花生
中医认为,花生性平,味甘,入脾、肺经。可以醒脾和胃、润肺化痰、滋养调气、清咽止咳。主治营养不良、食少体弱、燥咳少痰、咯血、皮肤紫斑、产妇乳少及大便燥结等病症。
最佳吃法:新鲜花生最好连壳煮着吃,煮熟后的花生不仅容易消化吸收,而且可以充分利用花生壳和内层红衣的医疗保健作用。花生红衣能抑制纤维蛋白的溶解,促进血小板新生,可治疗血小板减少和防治出血性疾病;花生壳有降低血压、调整胆固醇的作用。
最好搭配:红枣。搭配红枣,能补脾益血、止血。对脾虚血少、贫血有一定疗效,对女性尤为有益。

  第一补:山药
山药不仅有“神仙之食”的美誉,还有“食物药”的功效。山药含有淀粉酶、多酚氧化酶等物质,有利于脾胃消化吸收;山药含有大量的黏液蛋白、维生素及微量元素,能有效阻止血脂在血管壁的沉淀,预防心血管疾病,有延年益寿的功效。
最佳吃法:蒸着吃、做汤喝、炒菜均可。蒸着吃,营养损失最小。
最好搭配:枸杞。如果不单独吃山药,可以和枸杞搭配来熬枸杞山药粥,能更好地发挥滋补效果。
第一饮:黄酒
黄酒是世界上最古老的酒类之一,含有18种氨基酸,这在世界营养类酒中是少见的。黄酒还含较高的功能性低聚糖,能提高免疫力和抗病力,是葡萄酒、啤酒无法比拟的。中医认为,黄酒性热味甘苦,有通经络、行血脉、温脾胃、润皮肤、散湿气等治疗作用。
最佳饮用方法:黄酒温饮,暖胃驱寒。温度以35℃~45℃为佳。
最好搭配:乌梅。秋季讲究饮食以“收”主,搭配乌梅恰恰符合“收”的理念,有养阴生津、润肺护肝的作用。
秋天该多吃的一些补气食补气类食物有补益脾气、肺气、心气等的作用,宜于消除或改善气虚证。这里主要介绍补益脾气的食物。补气类食物在使用时,有时易致气机壅滞,出现胸闷、腹胀、食欲不振等现象,可适当配用行气类食物如橘皮等同用。

红薯
味甘、性平,归脾胃经。作用:补脾胃、益气力、宽肠胃。宜于脾胃虚弱、形瘦乏力、纳少泄泻。多食易引起反酸烧心、胃肠道胀气。
香菇
味甘、性平。作用:益胃气,托痘疹。宜于脾胃虚弱,食欲不振,倦怠乏力。属于发物,麻疹和皮肤病、过敏性疾病忌食。
山药
味甘、性平,归脾、肺、肾经。作用:补气健脾,养阴益肺,补肾固精。宜于脾气虚弱,食少便溏,慢性泄泻。湿盛和气滞胀满者忌食。
栗子
味甘、性温,归脾、胃、肾经。作用:补脾健胃,补肾强筋,活血止血。宜于脾虚食少,反胃,泻泄。气滞腹胀者忌食。

红枣
味甘、性温,归脾、胃经。作用:补益脾胃,养血安神。宜于脾胃虚弱,食少便稀,疲乏无力。气滞、湿热和便秘者忌食。
鸡肉
味甘、性温,归脾、胃经。作用:补中益气,补精添髓。宜于脾胃虚弱,疲乏,纳食不香,慢性泄泻。实证、热证、疮疡和痘疹后忌食。
兔肉
味甘、性凉。作用:补中益气,凉血解毒。宜于脾虚食少,血热便血,胃热呕吐反胃,肠燥便秘。虚寒、泄泻者忌食。
牛肉
味甘、性平,归脾、胃经。作用:补脾胃,益气血,强筋骨。宜于脾胃虚弱,食少便稀,中气下陷,慢性泄泻。
桂鱼
味甘、性平,归脾、胃经。作用:补脾胃,益气血。宜于脾胃虚弱,食欲不振。虚寒证、寒湿证忌食。
泥鳅
味甘、性平,归脾、肺经。作用:补中益气,利水祛湿。宜于中气不足、泄泻、脱肛。
粳米
味甘、性平,归脾、胃经。作用:补中益气,健脾和胃。宜于中气不足,倦怠乏力、食少便溏,脾胃不和,呕吐、泄泻。