肺纤维化保养,想起来都愁得慌,希望回答的具体些?

肺纤维化保养,想起来都愁得慌,希望回答的具体些... 肺纤维化保养,想起来都愁得慌,希望回答的具体些 展开
帐号已注销
肺纤维化日常生活护理很重要,主要注意以下几个方面:
一、精神调理
1、戒怒:首先,要学会用意识控制。其次,要会运用疏泄法,即把积聚、抑郁在心中的不良情绪,通过适当的方式宣达、发泄出去,以尽快恢复心理平衡。
2、保持精神愉快:要培养开朗的性格,协调好周围的人际关系。培养知足常乐的思想,培养幽默风趣感。
二、生活护理
1、尽量减少活动,注重休息,保证足够的睡眠时间。
2、保持室内空气新鲜,温度保持在20-24度,湿度在百分之五十到六十五为宜。病室内每天通风2次,每次约15-30分,避免给中异味刺激。
3、注意保暖,避免受寒,预防感染。特别是冬春季节,气温变化剧烈及时增减衣物,避免冷空气直接刺激呼吸道,而引起刺激性咳嗽。
三、饮食护理
1、重度肺纤维化病人可予软食或半流食:这样可以减轻呼吸急迫所引起的咀嚼和吞咽困难。既有利于消化吸收,又可防止食物反流。
2、少量多餐:指导患者进食优质蛋白、高热量、高维生素的饮食。如蛋类、糙米、玉米面、水果和蔬菜等。可多给予木耳、蘑菇等。
3、忌烟酒、忌过咸食物:肺纤维化患者多数伴有气道高反应状态,烟、酒和过咸食物的刺激。轻易引发支气管的反应,加重咳嗽、气喘等症状。
4、少吃辛辣、煎炸等刺激性油腻食品:平时以清淡为宜,尤其对于肥胖患者。脂肪供应量宜低。吃肉以瘦肉为宜,以达到祛痰湿与适当控制体重为目的。
大家有任何疾病问题都可以评论留言,我会注意的为大家解答!
天天向上阿娅

由于城市空气变坏,肺纤维化的发病率越来越高。肺纤维化虽不属于癌症,但由于自身疾病无法逆转,因此仍具有较高的危害性。肺纤维化护理不当,会导致病情恶化,严重时甚至会导致肺功能衰竭,因此,在护理中,在护理上特别要注意肺纤维化。
①尽可能少活动,注重休息,保证充足的睡眠时间。
②患有严重肺纤维化间质性肺炎的病人要长期卧床休息,定时翻身、拍背、按摩,促进痰液排出,防止褥疮、坠积性肺炎的形成。症状较轻的病人,可以采取不同的锻炼方法,比如静功等。
③保证室内空气的新鲜,温度保持在20-24℃,湿度在50-65%为宜。每日2次,每次大约15-30分钟,避免病室内的异味刺激。每日行湿清洁。室内不应铺地毯、地板膜,也不应放置花草。床单、枕头不应填充有可能导致过敏的物品,如羽毛、棉絮等,要经常进行日晒和换洗。
④注重保暖,避免寒冷,防止感染。尤其在冬春季节,温度急剧变化时,要及时增减衣服,必须戴口罩,以免冷空气直接刺激呼吸道,导致刺激性咳嗽。
⑤区别:禽类、动物(宠物或实验饲养人)、木材(红杉尘、软木加工)、蔗糖加工、蘑菇养殖、奶酪、酿酒加工、霉变的稻草、水源(热水管道、空调、湿化器)和农业杀虫剂或除菌剂等。
⑥自体推拿:取手三里、迎香、华盖、膻中、肾俞等穴位,先顺时针方向轻轻按揉36周,再逆时针方向轻轻按揉36周,每日数次,常年不断。
上面为我们详细的讲解了这种病的护理方法,所以在治疗这种病的时候要保持自己的心情舒畅,避免出现一些消极、或急躁的情绪,因为此病的治疗效果不好,所以要及时的进行治疗。
sanxingjixie66

肺纤维化病人多吃苹果有益处
苹果是我们日常生活中比较常见的一种水果,而且它含有丰富的营养,对于我们人体健康是非常有好处的。但是苹果对于肺纤维化病人还有一个神奇的作用,那就是对于肺纤维化的治疗,因此天津254医院生物诊疗中心专家提醒,肺纤维化患者应该吃苹果。 肺纤维化病人要多吃苹果:荷兰国家公共卫生环境研究所的工作人员着眼于水果等植物中所含的黄素蛋白。黄素蛋白有几千种,据报道其中儿茶素、黄酮醇、及黄酮具有防止肺纤维经加重的效果。 结果发现,如果将按黄素蛋白的摄取量将患者分为5组的话,摄取量最多的人的咳嗽与憋气程度比摄取量最少的人轻2、3成。 吐痰、咳嗽、老觉得喘不上气来–有这种症状的人,吃苹果或许会有好处。吐痰、咳嗽、呼吸困难是肺纤维化的症状。 红茶与苹果中含有大量的儿茶素等。但有意思的是,从红茶中还是从苹果中摄取黄素蛋白,与COPD的患病程度的关系是不一样的。COPD的患病程度与红茶的摄取量未见相关性,而吃苹果越多的人肺纤维化的症状就越轻。
追问
谢谢了,听说间质康复汤不错,我打算试试了,看过中医也可以试试中药