《三国演义》里,有哪些被严重低估或高估的人物?

三门门纳无俗风F

廖化是被严重低估的人物。

从27回到第119回,总共92次。他一个人经历了东汉末年的黄巾起义,三派争斗,最后司马炎统一了世界,可以说是《三国演义》的活化石。经过这么长时间的训练,可以想象他的经验是多么丰富,这可能是《三国演义》中无法比拟的。

廖化从小就参加了黄巾起义,由于世界的混乱,他生活在江河湖海中,聚集了500多人以掠夺为生。

廖化的同伴杜原下山巡查关羽的兄弟,误将刘备夫妇洗劫一空。杜原想娶廖华为妻,但被廖华送回去,杜原不是廖华的人。后来,廖华想跟随关羽,关羽怕他的黄巾出身,便跟他告别。

刘备进入四川后,廖化再次投靠,刘备命他协助关羽保卫荆州。关羽进攻樊城时,廖华已是先锋,关平为副将军。关羽与庞德作战时,命廖化单兵攻打樊城,保卫樊城的将军是曹仁。可见,在第一次蜀汉之战中,廖化是可以信任关羽的。

廖化的投降本应是被迫的,但似乎与他母亲的安全有关。关羽的独行千里被后人称为“忠义”,而廖化的独行千里则被后人称为“忠义孝”,超越了关羽的境界。

关羽时期的先锋,诸葛亮时期的先驱,很好地完成了任务,和《三国演义》的后期基甸几个军事提出的建议是可行的,可见,足以看出廖化的足智多谋,是比较优秀的军事将领。

总而言之,廖化的整体能力并不差,他的性格也很好。他在《三国演义》中后期表现出色,有许多亮点。传说中的英雄人物一直被“蜀汉为正统”的罗贯中先生的《三国演义》所埋葬,成为大多数人心目中自始至终扮演酱油的角色,实在可惜。

清代,庄子在《扫迷帚》中写道:“蜀无将军,廖化为先驱”。然而,这句话后来被用作一个成语,指的是没有杰出的人才,只能让普通人来担当重要的职责。这是廖化被黑得最惨的时候。

感情小扳手

廖化是被严重低估的人物。 从27回到第119回,总共92次。他一个人经历了东汉末年的黄巾起义,三派争斗,最后司马炎统一了世界,可以说是《三国演义》的活化石。
张小北方

田丰、甘宁、徐晃、颜良、文丑、华雄、法正等等。
行秦

庞统、孙策等人物。庞统是被高估了,毕竟与诸葛亮齐名,结果没活过三集。孙策是被低估了,作为孙权的兄长,在武力和战略上有独到的目光,与周瑜是好友。