高血压性心肌病

小可爱空空空E1
高血压性心脏病是由于血压长期升高使左心室负荷逐渐加重,左心室因代偿而逐渐肥厚和扩张而形成的器质性心脏病。高血压性心脏病一般出现在高血压病起病数年至十余年后,根据心功能变化情况可分为心功能代偿期和心功能失代偿期。在心功能代偿期,病人可无明显自觉症状,但在心功能失代偿期,则逐渐出现左心衰竭的症状,开始时仅在劳累、饱食或说话过多时感心悸、气喘、咳嗽,以后症状逐渐加重,上述症状呈阵发性发作,多表现为夜间阵发性呼吸困难并 痰中带血,严重时可发生急性肺水肿。

希望我的回答可以帮助你,如有其它问题,我们保持联系。祝你身体健康!
众里寻ta寻不到

高血压性心脏病典型的临床症状为呼吸困难、咳嗽、咯痰、恶心、呕吐、心脏跳动的节律和频率不正常等左心衰竭、右心衰竭、全心衰竭表现,也可出现其他症状,如少尿、乏力、倦怠等。可合并心力衰竭、冠心病、慢性肾衰竭、脑血管疾病等并发症。

一、典型症状
1、左心衰竭:
(1)不同程度的呼吸困难:早期可表现为劳力性呼吸困难,肺瘀血时出现端坐呼吸,也可表现为夜间阵发性呼吸困难,患者入睡后因憋气而惊醒。
(2)咳嗽、咳痰、咯血:开始时长发生于夜间,咳白色浆液性泡沫状痰,偶见痰中带血丝。急性左心衰时可出现粉红色泡沫样痰,也可出现大咯血。
2、右心功能衰竭:
(1)消化道症状:胃肠道淤血可造成腹胀、食欲不振、恶心、呕吐、消化不良等症状。
(2)水肿症状:长时间的站立以及坐位,患者可出现双下肢对称性指凹性水肿,平卧位时水肿症状减轻。
(3)颈静脉症状:患者处于卧位或半卧位时,可出现颈静脉搏动增强、充盈明显等症状。
3、全心衰竭:右心衰竭继发于左心衰竭,而出现全心衰竭的症状,此时阵发性呼吸困难的症状会有所减轻,但往往伴随有心脏跳动的节律和频率不正常