浓香型白酒国标是什么?

eguadell

浓香型白酒国家标准

GB/T 10781.1-2006是浓香型白酒推荐性国家标准,发布日期是2006年07月18日,实施日期是2007年05月01日,本标准起草单位有中国食品发酵工业研究院、四川宜宾五粮液集团有限公司、江苏洋河集团有限公司、泸州老窖集团有限责任公司

GB/T 10781.1-2006规定了浓香型白酒的术语和定义、产品分类、要求、分析方法、检验规则和标志、包装、运输、贮存。本标准适用于浓香型白酒的生产、检验与销售。

扩展资料

酿造高品质浓香型白酒的特殊条件

1、酿造优质浓香型白酒需要有几百年不间断酿造的老窖,百年老窖仅占浓香型白酒老窖的万分之一以下。

2、连续发酵的过程是不间断发酵,不可复制,不可迁徙。优质浓香型白酒不仅是酿酒大师技艺的作用,同时又是酿酒微生物大师的自然发酵的杰作。这些优质酿酒微生物群体跟大师一起共同酿出了美酒,同样的工艺,同样的原料,同样的技艺,放在另一个地方就酿不出一样的美酒。

3、浓香型白酒在世界所有蒸馏酒中是单排发酵期最长的,现在普遍在60天以上单排发酵,有的达到120天,这是在世界所有的酒中唯有浓香型白酒的发酵期是最长的。唯有长时间的发酵,才孕育出时间赋予的特殊的香气和味道。

参考资料来源

国标委-标准号:GB/T 10781.1-2006

人民网-宋书玉:酿造高品质浓香型白酒有四个特殊条件